07.01.2009 16:21:01

Идеальная изнанка

Идеальная изнанка – вопрос, который волнует многих рукодельниц. Очень хочется, чтобы работа и с изнаночной стороны выглядела опрятно, а не казалась спутанным комком всевозможных ниток и узелков. Моя первая работа с изнанки выглядела именно так, и было очень неудобно показывать ее друзьям и знакомым. Конечно, с опытом вид изнанки изменился и есть несколько работ, изнанкой которых можно гордиться. Вот несколько советов для тех, кто хочет научиться вышивать с идеальной изнанкой:

Во первых. Вышивать нужно так, чтобы было удобно. С угла или от центра - это не важно. Просто, если кусок канвы ограничен, то для того, чтобы вышивка не съехала к какому-то краю, вышивают от середины. Если канва размечена сеткой, то можно вышивать и с угла. Если вышиваем с угла, то опять же не важно, с какого - просто должно быть удобно. И хотя многие советуют начинать вышивать с верху, чтобы не затирать рукой уже вышитые участки, все зависит от вашего личного выбора, как вам удобно, так и вышивайте. Лично я всегда вышиваю с нижнего левого угла, ну почему то не могу вышивать сверху вниз и все тут.

Во вторых. Нить закрепляем без узелков! Способы закрепления нитей приведены в статье “Основные приемы вышивки крестом”. При этом, хвостики прячутся только на лице. В связи с этим вышивка должна быть плотной, чтобы не было видно спрятанных кончиков. Оптимально для вышивки с идеальной изнанкой использовать канву Aida 18 или Aida 16 (при вышивке ниткой мулине в два сложения). На канве Aida 14 места закрепления нити могут просвечивать, на Aida 22 места закрепления нити заметны - крестики более выпуклые. Если крестики получаются не плотные и просвечивает основа, то в этом случае хвостики придется прятать на изнанке.

В третьих. На изнанке все стежки (так же как и на лицевой стороне) должны быть в одном направлении. При этом не важно, в каком именно. Они могут быть как горизонтальными, так и вертикальными. Главное, вам должно быть удобно.

Еще один путь к идеальной изнанке - двусторонний крест.
Двусторонний крест – признак мастерства и аккуратности, он может быть использован как для украшения декоративных занавесок, полотенец салфеток, скатертей и других изделий, у которых часто видно изнанку, так и для вышивания обычных картин. Двусторонние швы могут быть довольно сложными в исполнении, но есть и простые варианты, как, например, простой двусторонний крест, называемый также классическим.
Главная особенность швов этого семейства - в том, что на лице и на изнанке рисунок шва получается одинаковым. Т.е. обе стороны изделия выглядят, как лицевые.

Как выполняется двусторонний крест?
Следует отметить, что каждый ряд крестиков выполняется в несколько проходов, а именно – в четыре. В отличие от обычного метода вышивания, где каждый ряд выполняется только в два прохода.

Итак. Первый проход: выполняем первую часть крестиков, при этом вышивая через один крест.
Второй этап – выполняем первую часть пропущенных крестиков, двигаясь в обратном направлении.
Третий этап – проходим вторую часть крестика, так же пропуская через один.
И последний этап – завершаем верхнюю часть пропущенных крестиков.
При правильном выполнении с изнаночной стороны получается такой же ряд крестиков.

Если вы все-таки отважились и решили попробовать вышивать с идеальной изнанкой, то должны быть готовы к тому, что:
1) Будет непросто... Скорость вышивания, особенно в самом начале падает очень сильно.
2) Некоторые вещи вышить с идеальной изнанкой практически невозможно. Например, вышивка по страмину толстыми акриловыми нитками, дизайны с использованием полукрестиков и других стежков, с добавлением разных материалов. В принципе, техника вышивания с идеальной изнанкой предполагает вышивку гобелена или вышивку крестом, когда все полотно зашито стежком "крест".
Похожие публикации

Комментарии

Нет комментариев

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031