moro |
|

|
Привет! У меня тоже есть вопрос...Расскажите пожалуйста, какую ткань или может (канву) используют в вышивании рушников...Я загорелась вышить себе свадебный рушник, ну или для начала что-то попроще, а какую ткань выбрать не знаю...Спасибки
|
 |
|
lina_malina |
|

Группа: Новички Возраст: 44 Сообщения: 2 Спасибо сказали: 6 раз(а) Дата регистрации: 30.11.2009 Место жительства: Москва Статус: Offline |
Я на вафельном полотенце вышивала
|
 |
|
inchik |
|

Группа: Новички Возраст: 47 Сообщения: 105 Спасибо сказали: 87 раз(а) Дата регистрации: 22.09.2009 Место жительства: Беларусь Статус: Offline |
А уменя вопрос: каким стилем вышивать рушники? Вроде читала, что крестики должны быть с двух сторон, но это так сложно
|
 |
|
Nadusha |
|

Группа: Новички Возраст: 41 Сообщения: 1398 Спасибо сказали: 7159 раз(а) Дата регистрации: 28.09.2009 Место жительства: город Орёл, Россия Статус: Offline |
Какие-то все суеверные стали. Если всё делать по правилам и верить во все приметы, то лучше вообще ничего не делать.
Открывая словарь Даля, мы можем прочитать следующее определение суеверия: «Суеверие – ошибочное, пустое, вздорное, ложное верование во что-либо; вера в чудесное, сверхъестественное, в ворожбу, гадания, в приметы, знамения, вера в причину и последствие, где никакой причинной связи не видно»
Священное Писание однозначно негативно говорит о суевериях: «Негодных же и бабьих басен отвращайся, а упражняй себя в благочестии»
Мое мнение таково, хотите украсить свою свадьбу - вышейте себе рушник с красивым орнаментом в соответствии с традициями вашего народа и прочь все приметы  Не забывайте, приметы придумывают обычные люди.
Последний раз редактировал(а) : 08.12.2009 12:19:10 __________________ Я - Надя. Со мной на "ты". Моя почта: g_nadenka@inbox.ru
Мои хвастики

Участник Сопротивления размножению процессов!
завершено - 11 /начато новых - 5 /осталось - 5 |
 |
|
pygacheva_i.a@mail.ru |
|

Группа: Новички Возраст: 38 Сообщения: 92 Спасибо сказали: 130 раз(а) Дата регистрации: 13.06.2009 Место жительства: Статус: Offline |
NAD, я совершенно с тобой согласна
Если верить во все, то из дома можно не выходить.
Про те же самые рушники: сейчас считается, что рушник на свадьбу должна принести свекровь, и когда моя сестра выходила замуж, нам не разрешили взять шикарный рушник моей покойной бабушки, который она специально вышивала для нас, и пришлось брать рушник со стороны жениха, который вообще не являлся семейной реликвией, а был взят напрокат, про то, что он значительно уступал по красоте, я вообще молчу
А недавно я озадачилась этим вопросом и увидела, что по традиции девушка с самого раннего возраста начинала вышивать себе приданное, в том числе и рушник, по его красоте судили о девушке, на Украине и сейчас рушник для свадьбы вышивает сама невеста (в крайнем случае, ее мама, сестра, бабушка).
На самом деле, в вышивке рушников есть свои тонкости, связанные, в основном, с выбором орнаментов и их значением, где-то я видела интересную статью об украинских рушниках, если найду - дам ссылку.
Информацию о рушниках лучше искать на белорусских и украинских сайтах, там все традиции еще живы.
А чтобы не мучаться, можно купить готовый набор, насколько я знаю, у Чаривны мить есть такие
__________________ Мои хвастушки:
http://www.vishivay.com/forum/showtopic/433.html |
 |
|
bmw131181 |
|

Группа: Новички Возраст: 62 Сообщения: 63 Спасибо сказали: 148 раз(а) Дата регистрации: 29.07.2009 Место жительства: Одесса , мой город родной Статус: Offline |
ДЕВОЧКИ ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ЭТО ВСЕ ИДЕТ ИЗ ПОКОН ВЕКОВ. ЭТО НЕ СУЕВЕРИЯ, ЭТО ТО, ЧТО ПРИШЛО ОТ НАШИХ ПРЕДКОВ. СВАДЕБНЫЙ РУШНИК ЭТО СИЛВОЛ ДОРОГИ, КОТОРУЮ СУПРУГИ ПРОЙДУТ ВМЕСТЕ, И ПОТОМУ ЧУЖОЙ РУШНИК ЭТО УЖЕ ЧЬЯТА ПРОЖИТАЯ ЖИЗНЬ. В СТАРИНУ ВСЕГДА РУШНИКИ ПЕРЕДАВАЛИСЬ, НО ИМИ УКРАШАЛИ ЖИЛИЩЕ. А ДЕВОЧКИ С 9 ЛЕТ НАЧИНАЛИ ВЫШИВАТЬ РУШНИКИ. ИХ БЫЛО НЕ МЕНЬШЕ 40 ШТ. Я ТОЖЕ ВСЕГО НЕ ЗНАЛА, ХОТЯ ЖИВУ НА УКРАИНЕ. А КОГДА РЕШИЛА ВЫШИТЬ ДОЧЕРИ РУШНИК, ТО И ПО КРАЕВЕДЧИСКИМ МУЗЕЯМ ПОХОДИЛА И ПО ИНТЕРНЕТУ. И УЖ ЕСЛИ ВЫШИВАТЬ СЕБЕ РУШНИК НА СВАДЬБУ, ТО ПОЧЕМУ БЫ НЕ ПРИДЕРЖАТСЯ НАРОДНЫХ ТРАДИЦИЙ. В ТЕХ ЖЕ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНАХ ЕСТЬ РУШНИКОВАЯ ТКАНЬ ШИРИНОЙ 37 СМ. "Ткань имеет кромку по краям, что исключает необходимость боковой обработки края. Ткань подходит для вышивания божников - рушников на иконы, свадебных рушников." НО ПОД КАРАВАЙ, НА СОЮЗНЫЙ РУШНИК, ДЛЯ БОЖНИКА МОЖНО ВЗЯТЬ И РЕЗАНУЮ ТКАНЬ. ВОТ http://za-rukodeliem.com.ua/show_cat.php?c...5500&grid=15000 ЭТО УКРАИНСКИЙ САЙТ, НО ДУМАЮ И В РОССИИ МОЖНО НАЙТИ.
__________________ Я, Марина. Ко мне на ты E-mail: bmw131181@mail.ru

|
 |
|
bmw131181 |
|

Группа: Новички Возраст: 62 Сообщения: 63 Спасибо сказали: 148 раз(а) Дата регистрации: 29.07.2009 Место жительства: Одесса , мой город родной Статус: Offline |
Я не обижаюсь, я из Одессы. Тут каждый имеет свое мнение и уважает чужое. Просто если девушку интересовал вопрос, я попыталась изложить то, что сама накопала. И она, похоже, сама уже все для себя решила, а мы о чем-то спорим. Мы вообще из страны Советов, не венчанные, расписывались в ЗАГСе и живем уже 28 лет. Детей вырастили и нянчимся с внуками
__________________ Я, Марина. Ко мне на ты E-mail: bmw131181@mail.ru

|
 |
|
|