Феоктиста |
|

Группа: Новички Возраст: 55 Сообщения: 57 Спасибо сказали: 151 раз(а) Дата регистрации: 12.10.2009 Место жительства: Чита Статус: Offline |
NAD, я сейчас вышиваю икону Богородица Знамение по набору Кроше - Радуга бисера. Мне очень нравится. Сфотографирую и покажу в процессе. Получается очень красиво. Бисер у них чешский, разных видов и в моем случае и размеров, но это не влияет на качество вышивки. Схема - рисунок на канве, лица нарисованы, в том числе и подробное описание работы.Вышивается легко, мне даже в чем-то проще, чем нитками. Не надо менять нить, а идешь рядами, сверху вниз, каждая клеточка - бисеринка. Попробуйте.
|
 |
|
Пупсик |
|

Группа: Новички Возраст: 47 Сообщения: 36 Спасибо сказали: 16 раз(а) Дата регистрации: 21.03.2009 Место жительства: Липецк Статус: Offline |
Феоктиста, я так поняла, что на иконе лица не надо вышивать? Я видела набор где и бисер и крест, но тоже не могу решиться. После нового года начну крестиком икону "Вера, Надежда, Любовь" Я даже благословение у батюшки просила, просто до нового года не хочу начинать
|
 |
|
Анна2009 |
|

Группа: Новички Возраст: 36 Сообщения: 343 Спасибо сказали: 1135 раз(а) Дата регистрации: 14.06.2009 Место жительства: г. Орел Статус: Offline |
Девчонки, я смотрю вы уже специалисты по вышиванию икон.
Я слышала, что иконы вышивать трудно. А связано это с тем, что, пока вы вышиваете икону, Бог посылает вам какие-либо испытания, как бы проверяет вас. Но, после того как работа бывает закончена, у этого человека наступает очень хороший период в жизни, как бы в благодарность за вышитую икону. Действительно ли это так? Очень хотела икону вышить, но вто сомневаюсь.
Еще заходила на сайт свяшеннослужителей, где батюшка отвечал на разные вопросы. Среди них была тема о вышивании икон. Так ответ был, что вышивать иконы можно, но лиучше, если это делать не обычным крестиком, а каким-то специальным способом (я правда не разбиралась каким), которым раньше иконы вышивали и все вещи, касающиеся церкви.
Вот и не знаю, браться за это дело или нет, боюсь я чего-то, но желание иногда меня посещает.
__________________ Меня зовут Аня. Со мной можно на "ты"
моя почта: kor-ann@mail.ru; alyuschinaai@yandex.ru
моя страничка в интернете мастер-классы по разделам |
 |
|
Nadusha |
|

Группа: Новички Возраст: 41 Сообщения: 1398 Спасибо сказали: 7159 раз(а) Дата регистрации: 28.09.2009 Место жительства: город Орёл, Россия Статус: Offline |
Аня, допустим до специалистов в вышивке икон мне лично очень далеко. Просто наборы "Кроше" очень нравятся, а иконы вышитые по этим наборам выше всяких похвал. Вот и задумалась над тем, как такую икону вышить.
И скоро моя задумка переросла в жгучее желание её осуществить.
Так как дело это серьезное, начала искать информацию о связи икон и вышивки. Я сделала для себя несколько выводов, которыми обязательно поделюсь, но одно стало ясно наверняка: сколько людей - столько и мнений, и решение принимать только тебе.
1. Существует мнение о том, что если хочется вышивать икону, значит надо вышивать. Не совсем согласна с этим утверждением. Если решу вышивать икону обязательно посвящу несколько часов поиску информации и по самой иконе, и по истории её создания, постараюсь узнать правила написания именно понравившейся иконы. Это необходимо для того, чтобы сравнить соответствует ли схема, созданная дизайнерами списку настоящей иконы.
2. Существует мнение, что перед вышивкой икон необходимо получить благославление батюшки в церкви. Наверное это правильно, но вот я лично скорее всего не пойду. Консультироваться со священником можно или нельзя вышивать, как вышивать и т.д. тоже не буду. Потому как у разных священников разное мнение. Они тоже люди и поверьте далеко не все в семинарии блистали умом и хорошо учились.
3. Существует мнение, что во время вышивки иконы необходимо молиться и соблюдать пост (и не только в еде, но и воздержаться от сексуальных утех).Молитва - это конечно хорошо, если веришь в то, о чем молишься. С постом у меня сложнее, я никогда не постилась,а это надо отдельно еду готовить или сажать всю семью на пост. В этом вопросе пока всё запутано.
Молитва перед началом работы над иконой
Господи Иисусе Христе,Сыне Боже ,
Сый не описан по естеству Божества,и ради спасения человека
в последние дни от Девы Богородицы Марии неизреченно воплотивыйся, и
благоволивый тако во плоти описуем быти, иже святый образ пречистого
лика Твоего на святом убрусе напечатлен еси, и оным недуг князя Авгаря уврачевал еси,
душу же его просветил еси во еже познати истиннаго Бога нашего,
Иже Святым Духом вразумил еси божественнаго апостола Твоего и евангелиста Луку
написати образ Пречистыя Матере Твоея, держащей Тебя, яко младенца,
на объятиях Своих, и рекшей:"Благодать от Мене Родшагося, Мене ради,
да будет с сим образом": сам, Владыко, Боже всяческих, просвети и вразуми душу,
сердце и ум рабы твоей ( имя вышивающего), и руки ее направи, во еже безгрешно и
изрядно изображати жительство Твое, Пречистыя Матере Твоея, и всех Святых, во
славу Твою, ради украшения и благолепия святые церкве Твоея, и во отпущение грехов
всем, духовно покланяющимся святым иконам, и благоговейно лобызающим оныя, и
почитание относящим к Первообразу. Избави же ее от всякого диавольского наваждения,
егда преуспевает заповедях Твоих, молитвами Пречистыя Матере Твоея, Святаго славного
апостола и еванглиста Луки и всех Святых. Аминь
4. Существует мнение, что нельзя вышивать икону крестом. По канонам церкви лик вышивается швом в раскол, волосы гладью, одежды, фон и шрифт в прикреп, нимб и рамки в прикреп с настилом. Вышивку "правильной" иконы я прикрепила в конце сообщения. Я не умею вышивать гладью, незнаю, что такое в прикреп, но! и крестом шить икону не буду. Поэтому выбрала наборы "Кроше" потому, что там бисер.
5. Существует мнение, что при вышивке икон не нельзя вышивать лик. Ничего об этом не знаю. В наборе, который я выбрала лик напечатан на ткани и не вышивается, поэтому этот вопрос у меня снят. Но в дизайнах Стоянки Ивановой и Н. Харитоновой лик зашивается, и девочки все равно вышивают.
6. Существует мнение, что в вышивке икон не используется черный цвет. Хорошо было бы если в наборе его не будет. Всё, что на иконе кажется чёрным на самом деле темно-коричневое или темно-синее.
7. Существует мнение, что вышитой иконе нельзя молиться. Но! мы молимся не "на" икону, а "перед" иконой. Сама по себе икона лишь рисованная доска, но она помогает собраться с мыслями при обращении к Первообразу. Если вышью икону, попробую освятить в церкви.
8. Существует мнение, что не освященная вышитая икона не будет защищать. Но! Защищает нас не икона, а промышление господне и вера наша.
Не знаю, будет ли мое сообщение кому-то полезно, по моему я ещё больше всех запутала и запуталась сама. Но желание вышить икону бисером стало ещё больше.
Последний раз редактировал(а) : 03.12.2009 09:51:25 __________________ Я - Надя. Со мной на "ты". Моя почта: g_nadenka@inbox.ru
Мои хвастики


Участник Сопротивления размножению процессов!
завершено - 11 /начато новых - 5 /осталось - 5 |
 |
|
Феоктиста |
|

Группа: Новички Возраст: 55 Сообщения: 57 Спасибо сказали: 151 раз(а) Дата регистрации: 12.10.2009 Место жительства: Чита Статус: Offline |
Продолжу тему икон. Во многом с Вами согласна, NAD. Я думаю тоже, что это не праздная тема, которую загорелось и бросаешся вышивать. Наверное надо для этого духовно созреть, осознать и пропустить через свою душу понимание в необходимости такой работы. Я год уже думала об этом, собирала информацию по итернету и решила, что работа будет в бисере (т.к. работа должна быть, по моему мнению неодинарной), но толчком все-таки стало не желание, а событие в моей жизни, к сожалению трагичное - смерть моей мамы, и когда я была в церки, я вдруг поняла, что должна обязательно вышить икону и именно Богородицы (образ Матери). Я сразу зашла в магазин и попросила показать все, когда увидела Знамение - поняла это Она! Были еще несколько наборов, но я вновь взяла этот, не зная, как быть. Но спасибо продавщице, она сказала, что есть с боку краткое описание чему посвящена икона, я прочитала и уже не сомневалась - да, это то, к чему стремится моя дуща. "Милосердная Владычица являет чрез сию святыню знамения Своего покрова и заступления как в общенародных бедствиях, так и в жизни простых людей. Матери-христианки приходящие к сознанию своего бессилия дать счастье своим детям, оградить их от всегда близкой и неминуемой опасности, обращают свои взоры к этому образу и находят поддержку и помощь." Так что пребывая в храме ко мне пришла мысль, что я должна это сделать - вышить икону, я думаю, что так и должно быть. Но я не получала благославение батюшки и не причащалась, но это не гордыня, просто действительно священники - люди разные, у нас в городе не хватает у них терпения на просьбы простых прихожан - был неоднократный печальный опыт (не повезло встретиться с хорошим батюшкой, а такие есть конечно же) и опять боялась наткнуться на непонимание. Хотя читала в интернете, что во разных городах многие вышивают иконы и носят их на освящение и священники с пониманием и одобрением к этому относятся. Умный человек понимает, что это не бахвальство, а обращение души к Богу, выражение веры и любви к нему. Когда я беру в руки свою работу, то всегда молюсь перед этим или бываю в церкви (дома читаю Песнь Пресвятой Богородице "Богородице Дево, радуйся,... 50 раз и после каждого десятка по одному разу "Отче наш" и "Милосердия двери"). Мне одна женщина сказала, что тоже вышила бисером икону и носила в церковь на освящение, ей освятили, но морщились при этом, но это не важно, главное - результат. Я сделаю эту икону для своей дочери и верю, что моя материнская любовь будет в ней. Поэтому действительно нужно хорошо понимать и знать, чему ты хочешь посвятить свою работу и сделать правильный выбор иконы, а не ради красоты,и я полностью поддерживаю NAD, особенно по 8 пункту.
|
 |
|
masya13 |
|

Группа: Эксперты Возраст: 35 Сообщения: 131 Спасибо сказали: 439 раз(а) Дата регистрации: 21.07.2009 Место жительства: Великий Новгород Статус: Offline |
Поделюсь своим мнением по поводу вышитых икон: я одну уже вышила (и есть желание вышить еще), благословения не просила, молитвы не читала, не постилась, просто увидела замечательную схему, которая мне очень понравилась и поняла, что ее обязательно надо вышить (единственное, как говорила NAD, проверила соответствует ли вышивка иконе), вышивалась икона очень легко, хоть и схема большая (160*240) и канву я взяла достаточно мелкую, вышила за 3 месяца (для меня это довольно быстро)...
Но самое интересное она меня к себе как приклеила, у меня пока я ее вышивала не было параллельных процессов и каждую свободную минутку я вышивала, мне ни хотелось больше ничего делать, какие там отдых, развлечения, у меня же икона не вышита (так что "пост" получился сам собой)...
И по поводу освящения: ходила в церковь уже после, узнать можно ли освятить, мне сказали, что если икону вышивала для личного пользования, то по канонам или нет не важно (это личное дело каждого во что верить и как молиться), а освятить можно в домашних условиях: побрызгать святой водой и прочитать молитву...
Вот вобщем-то и все
__________________ ко мне на "ты"
 
masya13-87@yandex.ru |
 |
|
pygacheva_i.a@mail.ru |
|

Группа: Новички Возраст: 38 Сообщения: 92 Спасибо сказали: 130 раз(а) Дата регистрации: 13.06.2009 Место жительства: Статус: Offline |
девочки, я тоже хочу поддержать тему вышитых икон.
Сама я пока до этого не дозрела, но много читала в интернете на эту тему.
Для себя поняла, что самое главное - решить вышивать ли именно икону (тогда надо, чтобы она соответствовала всем канонам, и самой во время работы соблюдать пост и т.д.) или дизайн (т.е., по сути, картину на религиозную тему), разобраться в этом поможет батюшка или, как писала NAD, самостоятельное изучение основных правил.
__________________ Мои хвастушки:
http://www.vishivay.com/forum/showtopic/433.html |
 |
|
|