АвторСообщение
askob
Спасибо сказали: 7925 раз(а)
Дата регистрации: 10.06.2009
Место жительства: г. Харьков
Статус: Offline
Награды:

mini-vyshivka-bardzhello-1.jpgmini-vyshivka-bardzhello-2.jpgmini-vyshivka-bardzhello-19.jpgmini-vyshivka-bardzhello-4.jpg
Барджелло - это счетная вышивка, выполненная повторяющимися в определенной последовательности вертикальными плотно прилегающими друг к другу плоскими стежками, длина и цвет которых изменяется в зависимости от заданного геометрического узора. Вышивка выполняется на плотной счетной ткани любым типом ниток от шерсти до шелка (наиболее распространенной считается вышивка шерстью) и полностью покрывает основу, создавая эффект тканого полотна.
Главную роль в создании вышивки барджелло играет выбор цветов, комбинация которых создает различные визуальные эффекты - глубину, объем, градиент (растяжка цветов от темного с светлому и наоборот), контраст, монохром и т.п.
Этой же цели служит тщательный подбор длины стежков (первоначально все стежки были одной длины, но со временем это стало не обязательным) и определение последовательности их чередования в каждом горизонтальном ряду.

В классической версии барджелло используется прямой вертикальный стежок, который выполняется сверху-вниз, слева-направо через 4 нити канвы.
Title Image
Следующий стежок накладывается со сдвигом в сторону на 1 вертикальную нить основы и сдвигом по вертикали на 2 нити.
mini-stezhok-bardzhello-2.pngmini-stezhok-bardzhello-3.pngmini-stezhok-bardzhello-4.pngmini-stezhok-bardzhello-5.png
Благодаря именно такому стежку рисунок на обеих сторонах работы будет максимально схожим, как это и принято в барджелло. Этот стежок является базовым, однако далеко не каждая схема основывается исключительно на нем. Расстояния могут увеличиваться и уменьшаться.

Все рисунки флорентийской вышивки очень красочные, геометрические, но также могут напоминать очень стилизованные природные мотивы, например, птичьи перья или раскрас животных.
Самым сложным моментом в технике вышивки Барджелло считается изготовление схем, так как требует очень точного расчета квадратов рисунка для создания полной математической картины, чтобы затем легко и точно вышивать задуманную композицию.
Работать с техникой Барджелло (особенно при готовых схемах) приятно. Она гораздо проще и быстрее в исполнении многих альтернативных техник. Многие мастера успешно сочетают ее с другими видами вышивки.

Вверх Пожаловаться на сообщение Сказать спасибо
Просмотр профиля Отправить личное сообщение
askob
Награды:

Основные правила и приемы техники вышивки Барджелло:

Основной мотив «Пламя» .
Title Image
mini-post-389-0-39138200-1357932639_thumb.jpgmini-post-389-0-58576600-1357932640_thumb.jpgmini-bargello_4.jpg
Мотив «Алмаз».
mini-1962886926515900.pngmini-day-13-bargello-challenge-design.jpg

Мотив «Волнистая лента».
mini-tehnika-vyshivki-bardzhello-3.pngmini-day-7-bargello-challenge-design.jpg

Мотив «Медальон».
uploads/forum/147830/58037234033832710.pngmini-day29abargello.jpg

Инструменты и материалы:
Нитки можновзять абсолютно любые: от вышивальных до ниток для вязания, от шерстяных до шелковых, от одинарных до многослойных, от металлизированных до лент — то есть все, что подскажет фантазия.
Единственное ограничение: нитка должна быть достаточно объемной/пушистой, чтобы закрывать пространство между соседними стежками — канву на готовом изделии не должно быть видно! Для начинающих рекомендуется начать с обычного мулине — хлопчатобумажных нитей в 6 сложений. При использовании мулине разделите его на 6 тонких нитей и снова соедините — Ваша нитка станет более пушистой и лучше ляжет на канве.
Перед началом вышивки в техники Барджелло закрепите нить на канве следующим образом: сделайте узел на конце нити и введите иглу движением сверху-вниз в канву, оставив узел на лицевой стороне работы в месте, которое впоследствии Вы закроете стежками. Заполняйте канву стежками узора, пока не приблизитесь к узелку. Теперь нитка плотно держится узором и Вы можете аккуратно состричь узелок. Следующую нить Вы добавляете аналогичным образом. В итоге Вы получаете гладкую вышивку без мешающих некрасивых узелков.
Работа выполняется прямыми стежками, снизу вверх. Традиционный стежок Барджелло занимает 4 горизонтальные нити канвы. Чтобы сделать стежок, введите нить снизу вверх (с изнаночной стороны на лицевую), отсчитайте вверх 4 горизонтальных нити и введите иглу сверху-вниз. Затем, с изнаночной стороны выведете иглу на лицевую сторону на 1 вертикальную нить вправо и на 2 горизонтальных нити вниз от вершины первого стежка. Снова «шагните» иглой на 4 горизонтальных нити вверх и выполните 2-й стежок. Примыкающий стежок должен перекрывать не менее половины длины соседнего стежка. Выполняйте ряд стежков «зигзагом» вверх-вниз слева-направо одной нитью, в соответствии с Вашей схемой узора. Следующий ряд выполняется, как правило, аналогично, только меняется цвет нитки.

Принцип техники
mini-screenshot-8.jpgздесь

Спасибо сказали дичка marako Malischka swetik_sa Kukusja

Последний раз редактировал(а) askob: 24.07.2017 00:11:06

askob
Награды:

Литература со схемами:
mini-00-salter_f._-_the_bargello_book_-_2006.jpg здесь
mini-bardzhello-1.jpg здесь или здесь
mini-136013-8f4f4-30059226-m750x740.jpg здесь

Последний раз редактировал(а) askob: 24.07.2017 00:48:54

askob
Награды:

mini-bezymyannyj.jpgmini-sumochka.jpg здесь
Совершенно случайно найдена на просторах интернета схема к этой очаровательной сумочке. Тут не только барджелло, но и куча всяких разных шовчиков. В конце файла перевод на русский язык.
Может кто-то вдохновится на это чудо?

Moskat
Спасибо сказали: 27 раз(а)
Дата регистрации: 16.11.2020
Место жительства: Сергиев Посад
Так красиво! Может даже попробую такое отшить  :-*
Страница: 1 из 1 Вы можете просматривать темы