





Японская техника «сашико» — это использование самого простого шва, именуемого «шов вперед иголку».
Важно помнить следующее:
- нить для вышивания в технике «сашико» не должна быть слишком длинной. Максимальная длина — 50 сантиметров.
- шаг стежка — равномерный.
Вы можете работать как с одним слоем ткани, так и сразу с несколькими. Приступая к рукоделию, важно помнить, что японское искусство — это всегда тонкий символизм, и узорам необходимо уделить особое внимание.
Безусловно, ощущение, что с сашико справится даже ребенок – обманчиво. Этот вид вышивки не требует специфических знаний и владений секретами рукодельных мастеров, но определенно потребует от вас концентрации, аккуратности и бесконечного терпения. Не исключено, что в процессе работы вы постигнете дзен, но это лишь еще один повод увлечься этим прекрасным и древним видом вышивки

.
ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:
• схема узора
• ткань (наиболее подходящим материалом является лен, хлопок или же не слишком плотная джинса);
• длинная острая игла с просторным ушком (в идеале игла для сашико)
• копировальная бумага (белая, если вы вышиваете по традиционно темно-синей ткани)
• нитки хлопчатобумажные. Вышивка на деликатном материале предполагает использование мулине.
• наперсток
1 О каком бы виде вышивки не шла речь, аккуратный и точный перенос на ткань рисунка или схемы – это половина успеха. Вы можете использовать любой удобный способ переноса рисунка на ткань, чаще используется копировальная бумага. Для удобства можно зафиксировать деталь и схему скотчем, чтобы избежать смещения. Сашико «не простит» вам неточности, любая не состыковка линий будет бросаться в глаза.
Важный этап в технике сашико — корректное выполнение эскиза рисунка. Помните о том, что именно от узора, на котором вы остановите свой выбор, зависит очень и очень многое.
Если вы отдадите предпочтение прямым длинным линиям, вышивать вам будет намного проще. Кроме того, вы сможете быстро обнаружить досадные промахи и всевозможные дефекты.
Японская техника предполагает, что для рисунков с наличием насекомых, животных и цветов достаточным будет соблюдение пропорций. Если же вы приняли решение выполнить геометрический узор, то вам необходимо выполнить эскиз на миллиметровке, аккуратно вписать узор как по вертикали, так и по диагонали. Использование в технике «сашико» дугообразных рисунков предполагает использование циркуля или лекал (монеток, крышек от бутылок и т.д.).
Геометрический узор можно наносить непосредственно на ткань смываемым маркером или карандашом, используя линейку, транспортир, циркуль.
2 Как правило, сашико выполняется в одну нить, реже в две, если необходимо добавить толщины линии. Если вы вышиваете по изделию, в котором важна изнанка, например, штору, то вам следует избегать узлов и пользоваться другими способами закрепления нити. В том случае, если изнанка не имеет большого значения, нить закрепляется с помощью обыкновенного узелка.
Перед началом рассмотрите узор и оцените порядок действий. Как правило, сначала выполняют горизонтальные и вертикальные линии, а затем прокладывают стежки в косом направлении, после чего при необходимости вышивают рамку.
Принцип прокладывания стежков такой: когда первая линия завершена, начинают со следующей строки, но в противоположном направлении, чтобы избежать каких-либо складок или перекосов ткани. Убедитесь в достаточной длине нити, чтобы добраться от одного конца узора до другого и избежать каких-либо узлов в середине ткани.



Непосредственный процесс вышивки заключается в том, что вы «нанизываете» на иглу стежки по схеме приблизительно 3:2, т.е. расстояние между стежками должно быть в половину меньше самого стежка (длинный стежок, соответственно, должен идти по лицевой стороне), не протягивая нить.

«Нанизав» стежки, с помощью наперстка протолкните иглу, следя, чтобы ткань не морщилась. Протянув нить, расправьте и растяните ткань, чтобы ослабить натяжение.
Дойдя до конца ряда, сделайте второй узел, оставив небольшой запас, чтобы, во-первых, компенсировать натяжение ткани, а во-вторых, на случай усадки после стирки. Если при переходе на следующий ряд у вас остается достаточное количество нити, можно перейти по изнанке с помощью протяжки, НО обязательно оставьте нить свободной, без натяжки, чтобы она не стянула рисунок после стирки
3 Если вам нужно сделать поворот, оставьте на изнанке небольшую петельку, опять же для того, чтобы был запас на случай необходимости. Точно так же, переходя от одного ряда к другому, не обязательно каждый раз завязывать узелок, но обязательно нужно оставлять петлю-запас. На лицевой стороне ее не будет видно, а в конечном итоге такие «запасы» уберегут вашу работу от «волнистости» и излишнего натяжения.

На схеме ниже представлены самые распространенные сложности состыковки линий (сверху представлен правильный вариант расположения стежков, внизу – ошибочный

Обязательно нужно помнить :
- в углах рисунка иголка должна либо входить в вершину угла, либо выходить из него;
- в месте, где пересекаются линии рисунка, стежков быть не должно.