АвторСообщение
#1
Марьяша
Группа: Эксперты
Возраст: 16
Сообщения: 78
Спасибо сказали: 534 раз(а)
Дата регистрации: 09.10.2010 07:10:54
Место жительства: Республика Армения, г.Ереван
Статус: Offline
Зимой, как лично я считаю, очень хороши вязаные носки. Особенно для наших мужчин. Ежегодно вывязываю своим мужчинам, как минимум, пару теплых шерстяных носков. Не сомневаюсь, что многие из нас тоже их вяжут. Но. на всякий случай, хочу поделиться с вами, процессом их вывязывания так, как делаю я. Может, кому и пригодиться.

Большинство носков, гольфов, варежек и перчаток выполняются без швов и имеют трубчатую форму. Как и головной убор - труба. Для этого используют пять спиц с открытыми концами: на четырех располагаются петли, а пятой их провязывают.
Теплые варежки и носки вяжут из толстой пряжи спицами #3 или 3,5, а нарядные - из более тонкой пряжи спицами #1,5 - 2.
На одну пару женских носков расходуется 100-120г пряжи, мужских - 120-150г и детских - 70-80г.
Для длинных носков-гольфов требуется не менее 200г пряжи.
Для начала измеряем обьем ноги у щиколотки. К примеру он равен 23 см.
По контрольному образцу основной части носка (не манжеты) определяем плотность вязания, к примеру 3 петли в 1 см. Спицы #2,5. Подсчитываем число петель, необходимое для начала работы:3п х 23см = 69 петель.
Число 69 округляем до четного, в сторону увеличения. Желательно, чтобы оно делилось на 4 без остатка. В данном случае - 72, тогда на каждой спице будет по 18 петель.
Набираем на две чулочные спицы, сложенные вместе, 72 петли. Освобождаем одну из них и очень туго провязываем один ряд резинкой 1х1, одновременно распределяя петли на четыре спицы: провязываем первые 18 петель 1-ой спицей, затем 2-ой спицей следующие !8 петель, далее 3-ей спицей следующие 18 петель и последние 18 петель 4-ой спицей.И так, в работу введены четыре спицы, свободная 5-я - рабочая.
К петлям 1-й спицы можно приколоть булавку для ориентировки в работе. Затем конец нити связываем узлом с рабочей нитью и вязание замыкатся в круг, т.е. кромочных петель больше нет. Далее вяжем по внешней стороне круга по часовой стрелке 8-10см резинкой 1х1. Выполнив ее, переходим на чулочное вязание и вяжем еще 8-10см. до щиколотки.
ФОРМИРОВАНИЕ ПЯТКИ. Делим вязание на две равные части и дальше вяжем только на двух спицах - 3-й и 4-й. Петли 1-й и 2-й спиц в образовании пятки не участвуют.
Чтобы работать было удобнее, сначала провзываем петли с двух спиц на одну (3-я и 4-я) и затем вяжем прямое полотно чулочной вязкой - высота пятки. Высота полотна определяется так - число кромочных петель полотна должно равняться количеству петель на одной спице. В данном примере должно быть 18 кромочных (36 рядов). После этого вязание приостанавливается, закончив его лицевым рядом. Теперь полотну нужно придать форму пятки. Достигается это убавлением петель внутри полотна. Разделяем петли, включая кромочные, на 3 равные части. Если число не делится на 3, то остаток прибавляем к средней части.
В данном случае петли распределяются по 12 для боковых и средней части. (36:3=12). Начинаем убавления:
1-й ряд (изн. сторона полотна) - изн. петли: вяжем 12 петель 1-й боковой части, затем все петели средней части, кроме последней петли - ее провязываем изн. вместе с соседней петлей 2-й боковой части ( 11 петель 2-й боковой части остались непровязанными). Поворачиваем вязание:
2-й ряд (лиц.сторона полотна) - лиц.петли: кромочную снимаем и туго подтягиваем к спице. Далее вяжем все петли средней части, кроме последней петли, ее провязываем вместе с соседней петлей 1-й боковой части лиц. за заднюю стенку.
Повторяем 1-й и 2-й ряды, пока все петли боковых частей не провяжем с крайними петлями средней части. Работа должна закончиться провязыванием лиц. ряда. На спице остаются только петли средней части - 12 петель.
ВЯЗАНИЕ НОСКА ДО УБАВЛЕНИЙ НА МЫСКЕ. Эту часть носка вяжем по кругу лиц.петлями.
Спицей, на которой находятся петли средней части, набираем новые петли по лиц. стороне носка из кромочных пятки - из каждой кромочной по одной лицевой, всего 18 петель. Далее свободной спицей провязываем 18 петель на 1-й спице, затем другой спицей - 18 петель на 2-й. Теперь свободной спицей набираем новые петли с края полотна (столько же, сколько набрали с противоположного) и ею же провязываем половину петель средней части (6 петель).
В работе опять оказались 4 спицы, причем на 3-й и 4-й должно быть обязательно больше петель, чем на 1-й и 2-й. Лишние петли нужны для того, чтобы носок не стягивал подьем ноги. Теперь снова вяжем по кругу и одновременно убавляем лишние петли на 3-й и 4-й спицах, провязывая их по 2 вместе изн. через два круга.
Чтобы утолщения от убавлений не мешали при ходьбе, их надо делать с краев ступни, т.е. в начале 3-й спицы и в конце 4-й. Когда на них окажется первоначальное число петель (по 18 на каждой), убавления прекращаем и вяжем носок до конца мизинца.
УБАВЛЕНИЕ ПЕТЕЛЬ НА МЫСКЕ. В каждом ряду (или через ряд), провязываем по 2 петли вместе изн. в конце очередной спицы - в этом случае мысок получается округлым. Убавляем до тех пор, пока на спицах не окажется по 1 петле. После этого нить обрываем, прошиваем ею петли, туго стягиваем и конец нити прячем крючком на изнанке носка. Убавления через ряд нужно делать, если пальцы ног слишком длинные.

__________________
http://nick-name.ru/forum/%CC%E0%F8%EE%F1%FF.gif
Вверх Пожаловаться на сообщение Сказать спасибо
Просмотр профиля Отправить личное сообщение
Страница: 1 из 1 Вы можете просматривать темы
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать сообщения
Вы не можете удалять сообщения
Вы не можете модерировать этот форум
Вы не можете создавать опросы

Разное (форум)

KasselerCMS - Система управления сайтом