Итак для,маленькой композиции в вазочке на полочке в ванной комнате или на каминной полке нам понадобится
Сообственно говоря сама вазочка

Клеевой пистолет

Небольшой кусочек пиафлора(даю справку, «Пиафлор»-флористическая губка активно используется флористами.Другое название
флоритическая губка,выглядит первоначально как кирпич.

Купить можно в любом магазине для флористов или просто в цветочном магазине где собирают композиции.Бывает двух видов
зеленая и
серая .Разница в том,что зеленую используют для живых цветов-она хорошо впитывает воду,предварительно пропитав ее водой,в ней делают композиции вставляя цветы,и потом их можно поливать прямо в губке.Серая воду не впитывает и ее используют для композиций из сухих цветов или на любое другое усмотрение. Пиафлор легко режется ножом из него вырезают всякие формы-шарики,сердечки.
За неимением пифлора вполне подойдет ,например,кусок пенопласта(который найти намного проще)
Иногда у меня имеется тейп-лента,которую покупаю в тех же магазинах для флористов, но сегодня обойдемся катушкой ниток
Любые материалы, у кого что есть-мелкие искусственные цветы или сухоцветы, всякие мелочи для украшения
В качестве заполнителя –у меня имеются в заначке скелетированные листья

,но подойдет ,что угодно, например легкая ткань,типа органзы,нам сгодятся небольшие кусочки, оставшиеся от чего-нибудь, можно использовать капроновые ленты.
Итак,пару слов об
основах композиции.В любой композиции можно выделить три группы используемого материала:
1.
Формообразующие(линейные) растения, то ,что задает форму,движение композиции, чаще это ровные,прямые растения, которые являются «скелетом», «центром» композиции, вокруг них располагается все остальное. Контурный материал используется для создания очертаний
композиции. Скелет ограничивает композицию в пространстве. Прочие материалы усиливают контур, но не выходят за его границы. Контурный материал напоминает линию: часто это лист или травинка. Иногда в качестве контурного материала используется ветка, даже не очень прямая. Контурный растительный материал может быть и прямых, и изогнутых линий.
2.
Растения-заполнители или маскировочный материал-они заполняют свободное пространство в композиции(иногда это может быть ткань,сизаль и т.п.)Часто это листья, которые заполняют свободное пространство между растениями и скрывают пиафлор.
3.
Фокусные растения. Для фокусного материала чаще используют цветы, чем листья. У фокусных цветов «округлая» форма. Они используются в нижней части композиции, но на некотором расстоянии от границ, заданных контурным материалом. Цветы помещаются в центре композиции, над краем емкости. Фокусный материал помещают в центральной части композиции, потому что симметричная замкнутая форма наиболее притягательна для взгляда и доминирует над прочими формами. Фокусный материал притягивает взгляд , поскольку подобную форму отличает внутренний динамизм, направленный к ее центру, где внимание на мгновение задерживается. На линии взгляд не может остановиться — он скользит вдоль нее и в сторону.
Ну,достаточно на сегодня теории, сразу не всегда и все понятно, не пугайтесь, в процессе разберемся.
Итак мы возьмем пиафлор и вырежем из него кусочек который плотно войдет в вазочку,я обошлась без дополнительных креплений, поскольку композиция очень маленькая, но если кого-то это смущает, пиафлор сверху можно прикрепить к вазочке тонкой полоской изоленты или скотча
Теперь начинаем работать с материалом,у меня сегодня есть в заначке:
Искусственная листва

Мелкие сухие цветочки(стыдно признаться,но покупала сто лет назад и не помню как называются)

Скелетированные листья

Сухоцветы – у меня есть крашенный лагурус

(это злак,покупаю его в магазинах упаковками,его красят во все цвета,одно время даже пыталась сама выращивать на даче,но возни много,да и солнышка ему очень много нужно,мне проще купить).Еще у меня есть гелихризум

(вот его выращиваю сама),лоза ротанг

, купленная в икее и кусочки сизаля

,которые используют в магазинах для украшения букетов,а я не выбрасываю,да плюс отбираю у знакомых все,что от букетов остается))))
Вот сообственно и все,начнем пожалуй
Сразу обговорим момент,чтобы не запутаться в количестве материалов,работаем по очереди с каждой группой,выставляя сначала зелень,потом пучки каждого растения и т.д.
Итак я беру лагурус и разделяю его на три группы большую,среднюю и маленькую.Пучки лагуруса перевязываю ниткой,стараясь располагать его так,чтобы растения размещалась в пучке на разной высоте, а не находились на одном уровне.

Тоже самое делаю с мелкими цветочками

.Есть такое понятие как «правило золотого сечения»,на котором меня учили азам композиции,когда любой вид растений в композиции располагается тремя группами-большая,средняя,маленькая и размещаются на расстоянии друг от друга(как правило по принципу неравностороннего тругольника).Но это легче увидеть в больших композициях,пока не заморачивайтесь,мы еще вернемся к этой теме в других уроках,а пока просто разобьем каждый вид растений на три неодинаковых пучка.
Кусочек пиафлора утрамбовываем в вазочку и накладываем сверху квадратик сизалевого волокна,чуть больше чем горлышко вазочки.


Это избавит нас в дальнейшем от маскировки пиафлора,который может быть виден среди цветов.Так как основная наша задача будет скрыть в конечном итоге крепежи,это неплохой выход из ситуации.Можно капнуть пару капель клея,чтобы закрепить сизаль на пиафлоре. Сорри,фотка без сизаля,я просто не положила его сразу(хорошая мысля,приходит опосля…)На самом деле все растения вставлялись через сизаль,вставлять пучки тяжеловато и я использовала в работе шило.
Дальше начинаем располагать каждый вид растений по очереди вставляя
Зелень(чтобы лучше держалась,я приклеиваю ее к зубочисткам)


Пучки сухоцветов
Пространство между ними я заполню прозрачными листьями,за неимением можно использовать кусочки прозрачной ткани ,например,органза подходит идеально.

Незабываем про клеевой пистолет,слегка прикрепляем клеем все что крепим в композиции,чтобы не рассыпался наш букетик.
И еще хочу немного движения,поэтому украшу букетик лозой,чтобы появились линии.

Ну,почти готово.Но ,там в начале урока у нас была громкая «тирада» о типах растений(линейные,фокусные,заполнители) ,и что,спросите вы меня?Где Ленок,сообственно говоря,вся твоя теория? Да вот оно!У нас имеются заполнители-лагурус,скелетированные листочки,в качестве линейных я вставила лозу,а в качестве фокусных точек возьмем яркие цветочки гелихризума(добавим чуть-чуть яркости).Вот и все!




Как всегда отвечу на любые вопросы!
P.S. А на пике вдохновения нашла в ванной еще две пустые «тары» и состряпала еще пару незатейливых букетиков.



Кстати в варианте с синей вазочкой я не стягивала плотно пучки растений,а вставляла их небольшими островками в пиафлор,просто придерживаясь принципа «золотого сечения»-большая группа,средняя и маленькая.
Еще одно P.S. Думаю неплохо будет смотрется в таком букетике что нибудь пахучее,например пучки травок,незатейливые шарики из зернышек кофе,палочки корицы,цветочки гвоздики и т.п. Действуйте девченки,фантазии вам не занимать…