АвторСообщение
#1
elvaza
Группа: Рукодельницы
Возраст: 41
Сообщения: 251
Спасибо сказали: 1779 раз(а)
Дата регистрации: 27.12.2009 11:12:18
Место жительства: Москва
Статус: Offline
Всем привет!С вами снова я, Лена(по призванию и основной профессии медсестра,а дальше не будем уточнять количество моих дипломов, а то легко сбиться со счета, среди них есть и диплом дизайнера-флориста).И сегодня на повестке дня новый мастер-класс довольно простенький, родившийся спонтанно. Зашла на пять минут к подруге,а у нее в ванной пустая вазочка стоит.Я взялась смастрячить в нее композицию(ну, чтобы пустая не стояла).А по ходу пьесы вдруг решила сфотографировать процесс для вас(мало ли ,вдруг у кого еще маленькие вазочки пустуют...)


Спасибо сказали marryMR Gvenny Ylito4ka

__________________
СПЕЦНАЗ-2015

Я Лена,ко мне на ты.
zabelina7575@mail.ru ,пишите,отвечаю всем

Вверх Пожаловаться на сообщение Сказать спасибо
Просмотр профиля Отправить личное сообщение
#2
elvaza
Группа: Рукодельницы
Возраст: 41
Сообщения: 251
Спасибо сказали: 1779 раз(а)
Дата регистрации: 27.12.2009 11:12:18
Место жительства: Москва
Статус: Offline
Итак для,маленькой композиции в вазочке на полочке в ванной комнате или на каминной полке нам понадобится
Сообственно говоря сама вазочкаmini-dscn0962.jpg
Клеевой пистолетmini-dscn0642.jpg
Небольшой кусочек пиафлора(даю справку, «Пиафлор»-флористическая губка активно используется флористами.Другое название флоритическая губка,выглядит первоначально как кирпич.mini-dscn0863.jpgКупить можно в любом магазине для флористов или просто в цветочном магазине где собирают композиции.Бывает двух видов зеленая и серая .Разница в том,что зеленую используют для живых цветов-она хорошо впитывает воду,предварительно пропитав ее водой,в ней делают композиции вставляя цветы,и потом их можно поливать прямо в губке.Серая воду не впитывает и ее используют для композиций из сухих цветов или на любое другое усмотрение. Пиафлор легко режется ножом из него вырезают всякие формы-шарики,сердечки.За неимением пифлора вполне подойдет ,например,кусок пенопласта(который найти намного проще)
Иногда у меня имеется тейп-лента,которую покупаю в тех же магазинах для флористов, но сегодня обойдемся катушкой ниток
Любые материалы, у кого что есть-мелкие искусственные цветы или сухоцветы, всякие мелочи для украшения
В качестве заполнителя –у меня имеются в заначке скелетированные листьяmini-dscn0976.jpg,но подойдет ,что угодно, например легкая ткань,типа органзы,нам сгодятся небольшие кусочки, оставшиеся от чего-нибудь, можно использовать капроновые ленты.

Итак,пару слов об основах композиции.В любой композиции можно выделить три группы используемого материала:
1.Формообразующие(линейные) растения, то ,что задает форму,движение композиции, чаще это ровные,прямые растения, которые являются «скелетом», «центром» композиции, вокруг них располагается все остальное. Контурный материал используется для создания очертаний
композиции. Скелет ограничивает композицию в пространстве. Прочие материалы усиливают контур, но не выходят за его границы. Контурный материал напоминает линию: часто это лист или травинка. Иногда в качестве контурного материала используется ветка, даже не очень прямая. Контурный растительный материал может быть и прямых, и изогнутых линий.
2.Растения-заполнители или маскировочный материал-они заполняют свободное пространство в композиции(иногда это может быть ткань,сизаль и т.п.)Часто это листья, которые заполняют свободное пространство между растениями и скрывают пиафлор.
3. Фокусные растения. Для фокусного материала чаще используют цветы, чем листья. У фокусных цветов «округлая» форма. Они используются в нижней части композиции, но на некотором расстоянии от границ, заданных контурным материалом. Цветы помещаются в центре композиции, над краем емкости. Фокусный материал помещают в центральной части композиции, потому что симметричная замкнутая форма наиболее притягательна для взгляда и доминирует над прочими формами. Фокусный материал притягивает взгляд , поскольку подобную форму отличает внутренний динамизм, направленный к ее центру, где внимание на мгновение задерживается. На линии взгляд не может остановиться — он скользит вдоль нее и в сторону.

Ну,достаточно на сегодня теории, сразу не всегда и все понятно, не пугайтесь, в процессе разберемся.
Итак мы возьмем пиафлор и вырежем из него кусочек который плотно войдет в вазочку,я обошлась без дополнительных креплений, поскольку композиция очень маленькая, но если кого-то это смущает, пиафлор сверху можно прикрепить к вазочке тонкой полоской изоленты или скотча mini-dscn0967.jpg

Теперь начинаем работать с материалом,у меня сегодня есть в заначке:
Искусственная листваmini-dscn0963.jpg
Мелкие сухие цветочки(стыдно признаться,но покупала сто лет назад и не помню как называются)mini-dscn0974.jpg
Скелетированные листьяmini-dscn0976.jpg
Сухоцветы – у меня есть крашенный лагурусmini-dscn0965.jpg(это злак,покупаю его в магазинах упаковками,его красят во все цвета,одно время даже пыталась сама выращивать на даче,но возни много,да и солнышка ему очень много нужно,мне проще купить).Еще у меня есть гелихризумmini-dscn0978.jpg(вот его выращиваю сама),лоза ротангmini-dscn0966.jpg, купленная в икее и кусочки сизаляmini-dscn0977.jpg,которые используют в магазинах для украшения букетов,а я не выбрасываю,да плюс отбираю у знакомых все,что от букетов остается))))
Вот сообственно и все,начнем пожалуй
Сразу обговорим момент,чтобы не запутаться в количестве материалов,работаем по очереди с каждой группой,выставляя сначала зелень,потом пучки каждого растения и т.д.
Итак я беру лагурус и разделяю его на три группы большую,среднюю и маленькую.Пучки лагуруса перевязываю ниткой,стараясь располагать его так,чтобы растения размещалась в пучке на разной высоте, а не находились на одном уровне.mini-dscn0973.jpgТоже самое делаю с мелкими цветочкамиmini-dscn0974.jpg.Есть такое понятие как «правило золотого сечения»,на котором меня учили азам композиции,когда любой вид растений в композиции располагается тремя группами-большая,средняя,маленькая и размещаются на расстоянии друг от друга(как правило по принципу неравностороннего тругольника).Но это легче увидеть в больших композициях,пока не заморачивайтесь,мы еще вернемся к этой теме в других уроках,а пока просто разобьем каждый вид растений на три неодинаковых пучка.
Кусочек пиафлора утрамбовываем в вазочку и накладываем сверху квадратик сизалевого волокна,чуть больше чем горлышко вазочки.mini-dscn0968.jpgmini-dscn0971.jpgЭто избавит нас в дальнейшем от маскировки пиафлора,который может быть виден среди цветов.Так как основная наша задача будет скрыть в конечном итоге крепежи,это неплохой выход из ситуации.Можно капнуть пару капель клея,чтобы закрепить сизаль на пиафлоре. Сорри,фотка без сизаля,я просто не положила его сразу(хорошая мысля,приходит опосля…)На самом деле все растения вставлялись через сизаль,вставлять пучки тяжеловато и я использовала в работе шило.

Дальше начинаем располагать каждый вид растений по очереди вставляя
Зелень(чтобы лучше держалась,я приклеиваю ее к зубочисткам)mini-dscn0972.jpgmini-dscn0975.jpg
Пучки сухоцветов
Пространство между ними я заполню прозрачными листьями,за неимением можно использовать кусочки прозрачной ткани ,например,органза подходит идеально.mini-dscn0979.jpg
Незабываем про клеевой пистолет,слегка прикрепляем клеем все что крепим в композиции,чтобы не рассыпался наш букетик.
И еще хочу немного движения,поэтому украшу букетик лозой,чтобы появились линии.mini-dscn0980.jpg
Ну,почти готово.Но ,там в начале урока у нас была громкая «тирада» о типах растений(линейные,фокусные,заполнители) ,и что,спросите вы меня?Где Ленок,сообственно говоря,вся твоя теория? Да вот оно!У нас имеются заполнители-лагурус,скелетированные листочки,в качестве линейных я вставила лозу,а в качестве фокусных точек возьмем яркие цветочки гелихризума(добавим чуть-чуть яркости).Вот и все!mini-dscn0981.jpgmini-dscn0982.jpgmini-dscn0989.jpgmini-dscn0990.jpgКак всегда отвечу на любые вопросы!
P.S. А на пике вдохновения нашла в ванной еще две пустые «тары» и состряпала еще пару незатейливых букетиков.mini-dscn0985.jpgmini-dscn0986.jpgmini-dscn0991.jpgКстати в варианте с синей вазочкой я не стягивала плотно пучки растений,а вставляла их небольшими островками в пиафлор,просто придерживаясь принципа «золотого сечения»-большая группа,средняя и маленькая.
Еще одно P.S. Думаю неплохо будет смотрется в таком букетике что нибудь пахучее,например пучки травок,незатейливые шарики из зернышек кофе,палочки корицы,цветочки гвоздики и т.п. Действуйте девченки,фантазии вам не занимать…

Последний раз редактировал(а) elvaza: 13.12.2014 20:56:53
__________________
СПЕЦНАЗ-2015

Я Лена,ко мне на ты.
zabelina7575@mail.ru ,пишите,отвечаю всем

Вверх Пожаловаться на сообщение Сказать спасибо
Просмотр профиля Отправить личное сообщение
#3
black_angel
Группа: Эксперты
Возраст: 27
Сообщения: 216
Спасибо сказали: 900 раз(а)
Дата регистрации: 21.09.2009 21:09:18
Место жительства: Москва
Статус: Offline
ура!!!!! у нас еще один мастер-класс  *YAHOO*  *YAHOO*  *YAHOO*  *YAHOO*  *YAHOO*
спасибо большое  :-*  :-*  :-*  :-*  :-*  :-*

__________________
Сопротивление размножению процессов Участник Сопротивления размножению процессов!
завершено - 16 /начато новых - 2 /осталось - 3
Вверх Пожаловаться на сообщение Сказать спасибо
Просмотр профиля Отправить личное сообщение
Страница: 1 из 1 Вы можете просматривать темы
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать сообщения
Вы не можете удалять сообщения
Вы не можете модерировать этот форум
Вы не можете создавать опросы

Разное (форум)

KasselerCMS - Система управления сайтом