Итак,для деревца мне сегодня понадобятся:

-клеевой пистолет(это инструмент с которым мы подружимся надолго,поэтому рекомендую преобрести в любом хозяйственном магазине(цена в среднем 200-350 руб,но я видела их в магазине "фикс прайс" по 40 руб).И к нему преобретайте сразу большое кол-во палочек,потому что в этом деле он незаменим и палочки расходуются быстро.Можно в принципе использовать любой клей,тот же "момент",но он воняет и клеит долго,поэтому клеевой пистолет в этом деле универсален.

-горшок(у меня есть маленький,пластиковый,но в принципе подойдет любой,даже не самый красивый-мы потом его раскрасим;за не имением горшка можно использовать чашку,высокую бутылку,мне попадались фотографии топиариев даже в красивых ведерках и чайниках)
-ствол(в качестве ствола нам пойдет палочка,изогнутый толстый корень дерева,толстая ветка,толстая проволока и т.п.)
-для закрепления ствола в горшочке я предпочитаю монтажную пену,но вообще то можно использовать цемент,гипс,алебастр,гипсоклей вообщем что угодно из того что хранится в хозяйстве
-"шапка",которую мы сделаем из клубка старой шерсти или любых ненужных ниток в середину которого за основу возьмем комок скоманной газеты(я предпочитаю сухую траву которая хранится у меня в подьезде на лестничной клетке в спец.коробке для моих дел,но ,не думаю ,что у всех найдется сено,по этому допустимы варианты).Вообще то,шапку можно сделать из чего угодно-пенопластовый шарик,например,а если хочется чего-то более благородного в магазинах для флористов продаются шарики из пиафлора(это флористичиская губка,которую используют в своих работах флористы,бывает зеленая-для живых цветов,она впитывает воду и серая для сухоцветов(то, что нам надо).Я предпочитаю обмотать шарик нитками,желательно цветными в тон будущей композиции,тогда вас не будет заботить то,что основа может кое-где проглядывать.
-ну и все что можно будет воткнуть в эту самую шапку.Вы не поверите,но топиарии делают из всего,чего угодно-начиная от конфет,искусственных фруктов,цветов(живых и искусственных),еловых веток и новогодних игрушек(вместо елки) и заканчивая деньгами(я видела из долларов,надеюсь что не настоящих))))
Итак
первый этап
предлагаю сначала закрепить ствол,а пока там все будет застывать,подготовим материал для деревца.Установим ствол в горшочке,по возможности как можно более прямо,можем закрепить его на дне кусками пенопласта,скомканной газетой,камешками,песком,вообщем что найдется.У меня горшочек пластмассовый,легкий,монтажка тоже легкая,чтобы "шапка" в конечном итоге не перетянула по весу я на дно насыпала землю и придавила ствол камешками.Заливаю монтажной пеной.Тут надо сказать,что я предпочитаю "макрофлекс"(она меньше забивается,можно использовать повторно),но под рукой держу растворитель или ацетон,набранный в шприц и после использования пены,залью ацетон в трубочку чтобы ее прочистить,а то пена в ней засохнет и второй раз использовать не получится)

.По аккуратнее с монтажкой,она сильно разбухнет в горшке по мере застывания(увеличится примерно в 2 раза).если случайно переборщили,берем ненужную палочку или кусок газеты и аккуратно снимаем пену в процессе разбухания.
Второй этап
Оставим в покое горшок,пусть застывает а мы пока займемся декоративным материалом: у меня сегодня есть монетки(мне дала их мамина подруга,чтобы я из них что нибудь сотворила),кофейные зернышки(я сделаю из них шарики),немного медной проволоки(ободрала провод),небольшой кусок органзы,ну и декоративная мелочевка из магазина,которая лежит у меня в заначках для таких дел.Еще у меня есть немного пробкового материала(он продается в магазинах для ремонта,а еще в ИКЕЕ как подставки для горячего,меня он очень выручает в процессе.)

.Я заготовила несколько маленьких клубочков для кофейных и денежных шариков.Мы включаем пистолет,ждем пока он нагревается и приступаем к процессу.Желательно на первых порах в хлопчатобумажных перчатках,т.к.пистолет очень горячий,можно обжечься клеем.Мы берем клубочек и аккуратно наклеиваем на него монетки

.Планировала шарики,а в процессе получились розочки)))))Ну бывает и так

.Внизу шарика оставляем небольшое пространство для палочки(я люблю бамбуковые шпажки и зубочистки их легко отламывать до нужной длины;а еще активно использую проволоку,если речь идет о закреплении искусственных фруктов,шишек или елочных игрушек,например,работаю обычно кусачками),которую вставляем в шарик(естественно закрепив на клей,крепить клеем будем все,чтобы композиция не рассыпалась у хозяина).Ну вот и получились цветочки на ножках

Теперь задачка посложнее-мы будем клеить на клубочки зернышки кофе.Аккуратно,не обожгитесь! Первый слой можно наклеить побыстрее,наливая клей на шарик и плотно приклеивая зернышки друг к другу, со вторым слоем сложнее(одного, к сожалению,нам не хватит- через него будет просвечивать основа,и это будет выглядеть не аккуратно.Второй слой клеим осторожно,нанося отдельные капельки на каждое зернышко,наклеивая их сверху на первый слой и стараясь ,чтобы клей не просвечивал между зернышками,не забыв оставить внизу место для палочки

.На этой фотке я специально сфотографировала клубочек на первом этапе,шарик с одним слоем зернышек и с двумя(после оклейки шарик увеличивается почти в 2 раза).

Вернемся к нашему горшочку.Пена уже застыла,выросла из горшка

и мы аккуратно срежем ненужное

.Начинаем самый интересный процесс берем наши шарики и вставляем в основу,закрепляя клеем(вот за чем нужны были палочки).Нитки протыкать трудно,поэтому можно воспользоваться шилом

.Неплохо,но бедновато,поэтому я беру органзу. Надо сказать,что ткань клеить нелегко,надо иметь небольшой опыт: во-первых не запачкать клеем ткань в процессе,во-вторых не переборщить с тканью,в третьих-она должна придать воздушность композиции,поэтому мы не клеим ее полностью и плотно,а берем полоску ткани шириной в ладонь,складываем пополам и начинаем вклеивать между шариками укладывая в складки и прихватывая слегка клеем то к шариками, то к основе

вот что получилось

.Уже веселее!Но у меня завалялась медная проволока(зря я ее обдирала что ли?)Поэтому я намотаю ее на фломастер ,получу спиральки и придам еще немного обьема шапке!

Не забудем про низ горшочка.Я заклею низ кусками пробкового вещества и оформлю его теми же материалами что и верх.В принципе,подходит что угодно сизаль,цветной песок,камешки,кусочки ткани,декоративной сеточки и т.п.
Ну вот,почти готово

мне не нравится горшочек,он слишком прост для такого красаффчика,поэтому я беру краски(предпочитаю баллончики,покупаю по дешевке на рынке или в автомагазине) и брызгаю на горшочек и чуть-чуть на деревце,чтобы придать блеск.
Осторожно!Не увлекайтесь красками!!!!!!Нам нужно придать оттенок,а не закрашивать всю естественную красоту.Так что без необходимости лучше за баллончик не хвататься!
Вуаля

А теперь еще чуть-чуть скучной ,но необходимой теории.Сейчас топиарии действительно лепят все кому не лень,потому что они просты в исполнении
,но есть одна вещь о которой редко пишут и незнание которой выдает дилетантов.В топиарии,как в любой другой композиции существуют пропорции.иногда палочка слишком тонкая на фоне громоздкой шапки или слишком маленькая и шапка визуально "лежит" в горшке.Иногда наоборот палочка слишком высокая или головка очень маленькая(ну бывает,увлеклись,не рассчитали).Не смертельно.К длинной палочке под шапку можно привязать красивый бант и хвостики будут прикрывать палочку,если же головка получилась очень маленькая ее можно нарастить(в интернете очень популярны топиарии из кофейных зерен-мы делали маленькие шарики ,а там один или два больших просто одеваются на ствол и если шарик получился маловат,можно добавить слой зернышек).Но,тем не менее,в моих старых конспектах я читаю:
размер горшочка(высота горшка+диаметр в самой высокой части)=диаметр кроны дерева.Макс.размер кроны - полтора размера горшка(это соотношение шапки по отношению к горшку).Для тех кто не понял формулы берем сантиметр измеряем горшочек по высоте+ в самом широком месте по ширине это будет диаметр кроны дерева.
Высота ствола 2,5 размера горшка от стола до макушки.Не подумайте плохого,я уже давно не делаю композиций "с линейкой наперевес" старательно измеряя каждую деталь,и 4-5 см ничего не изменят,если работа будет смотреться гармонично.И в тоже время вы будете знать,что пропорции все же существуют даже в таком простом в исполнении варианте,как топиарий.
Ну и на прощание пара вариантов
из искусственных фруктов(вместо палочек для закрепления вставляла в фрукты толстую проволоку.
Кстати,еще один распространенный способ крепежа:берем отрезок проволоки длинной сантиметров 5-6,складываем его пополам чтобы получилась "шпилька" и этой шпилькой прикалываем,например,виноградную кисть.Такой способ удобен,если речь идет о закреплении веток,например еловых или сосновых.

из искусственных цветов и ткани

А так выглядит шарик оклеенный тыквенными семечками

(неплохо выглядело деревце с шапкой-шариком из красной фасоли)))))
Найдете массу вариантов,набрав в интернете "топиарии"
Удачи!!!!!