Дорогие форумчанки , когда впервые зайдя на этот сайт я разместила здесь фото собственноручно изготовленного станка. Впервые фото этого станка я увидела в интернете и о нем писали , как о аналоге металлического станка Оманик ( мастер из г.Таллин), но из дерева. Параметров станка и процесса изготовления не было и вот вдохновившись этой идеей , разглядывая фото на сайте мы с мужем опытным путем высчитав размеры ,удобные для меня сделали такой станок. Хочу поделиться с Вами процессом его изготовления - может кому и пригодится. Общий вид станка
Все рейки были заказаны в строительном магазине ,который торгует пиломатериалами.Там же нам все гладенько отстрогали и порезали по нашим размерам . Мебельные болты ,шайбы,сантехнические шпильки и барашки тоже были куплены в строймагазине. Цена этого станка вышла примерно 700-800 рублей.
1. Для изготовления " ноги" станка нам потребуется :
- рейка сечением 2смх4см длиной 57см.Этих реек нам нужно 3 штуки.
- рейка сечением 2смх4см длиной 12см. Этих реек нужно 2 штуки.
2.Эти 2 штуки коротких реек по 12 см располагаем между 3х длинных реек в таком порядке - длинная,короткая,длинная,короткая,длинная.
3.Внизу "ноги" отступив от края 10см просверливаем отверстие диаметром 6 мм и скрепляем эту конструкцию мебельным болтом диаметром 6мм длинной 11 см плюс шайба и барашек тоже диаметр.6мм.
4. Для изготовления "коромысла" станка нам потребуется :
- рейка сечением 2смх4см длиной 70см.Этих реек нам нужно 2 штуки.
- рейка сечением 2смх4см длиной 19 см. Такая нужна 1 штука. В этой рейке с одного конца отступив от края 2 см просверливаем отверстие диаметр.6мм. С другого конца вкручиваем сантехническую резьбу или (шпильку).Это такая штука у которой с одной стороны резьба как у шурупа , а с другой как у болта.

. Теперь эту короткую рейку вставляем между двух длинных 70см. и просверлив отверстие скрепляем с помощью мебельного болта диаметр.6 мм и длиной 9см плюс шайба и " барашек". Правда у нас с помощью " барашка " этот узел не получилось закрепить крепко ( рама опускалась вперед) и муж со всей " дури" закрутил его так- мебельный болт , а с другой стороны шайба потом гайка , снова шайба и еще гайка.Как он сказал законтрогаил резьбу.Держится очень крепко ,рама не опускается , но для регулировки и настройки станка с небольшим усилием все движется.
С другой стороны
5. Теперь это " коромысло" вставляем в верхнюю часть уже собранной " ноги" - т.е. две рейки " коромысла" располагаем между трех реек " ноги " и тоже скрепляем мебельным болтом диаметр.6мм длиной 11 см плюс "барашек".
6.Теперь делаем верхнюю раздвижную планку, в которую будем крепить раму для вышивки и которая позволяет регулировать наклон под правую или левую руки.
Нам понадобится:
- рейка 2смх4см длиной 1 метр. В ней в магазине сделали сквозные прорези диаметром 7-8 мм длиной 27 см отступив от краев 2 см.
.Конечно художник из меня не очень ,но думаю принцип понятен.
Эту рейку прикручиваем к короткой рейке " коромысла" в которой торчит коней от сантех.шпильки с резьбой как у болта.

.
7. В прорези верхней раздвижной планки вставляются рейки размером 2смх4см длиной 25 см. Их нужно 2 штуки -по одной в каждую прорезь. С одной строны каждой рейки вкручивается сантех.шпилька , а с другой строны просверливается отверстие диаметр.5 мм. Там где сантех.шпилька вставляем этот конец в прорезь верхней планки и крепим " барашком" полюс шайба.С другой стороны этих реек ,где отверстие вставляется мебельный болт диаметр.5мм длиной 8 см,который соединяет боковую планку рамы для вышивки , брусочек,чтобы рама хорошо крутилась вокруг своей оси и саму рейку
При длине верхней раздвижной рейки 1 метр у меня помещается рама 90см ,можно ставить раму любого меньшего размера - для этого нужно сдвинуть по прорезям рейки,которые 25см.
8. Теперь низ - на чем станок стоит .
Нам потребуется:
- река 4смх4см длиной 60см - 2 штуки.
9. Собранную " ногу" станка мы прикрутили саморезами к такой планке по ее центру

. Затем раздвинув рейки 60 см под углом к ним прикрутили верхнюю часть станка тоже саморезами. Не стали делать на мебельные болты , т.к нам показалось так крепче и надежнее тем более у меня под вышивку отдельная комната и разбирать я его не собиралась. Единственно у меня на станке видно, что лежит противовес ( камень из мрамора),это была наша ошибка - нужно было прикручивать к рейкам ,которые лежат по полу отступив от края сантиметров на 7, а у нас вышло гораздо больше и станок с большой рамой тянет вперед - вот пока и противовес лежит.

.
Но это крепление внизу можно сделать и по другому – наша фантазия не истощима и естественно станок можно и нужно усовершенствовать., но скажу опробывав не один станок и диванный был ,и напольный от Золотого руна , и держатель для пялец. Этот оказался для меня самым удобным в плане настроек ( выше-ниже ,под правую или левую руки . Могу вышивать на этом станке без напряга для спины дольше , чем на любом другом , да и финансовый аспект тоже немаловажен . Собрали мы этот станок из уже готовых реек примерно за час- я дольше это все писала.
Если кому будут что то интересно ,но не понятно из моего рассказа - спрашивайте с удовольствием отвечу .