Итак, у нас есть вышитая заготовка. Размер которой в ширину 30 клеточек.
Откладываем в обе стороны по 15 клеточек и прокладываем бэкстич (шов назад иголка).
Высоту будующей закладки вы определяете сами, я крупно сфотографировала и можно в ниточках посчитать сколько нужно оставить!
Получаем заготовку как на фото.


Дальше, как вы видите на фото, все достаточно просто! Стежки бэкстича длинных сторон соединяем попарно (так называемый бискорнюшечный шов) И получается у нас... ТРУБА, но не закладка!
Продолжение следует!


Тоже самое проделываем с нижней стороной нашей будующей закладки.
Девочки, на этом этапе я смыла разметку, постирала и погладила заготовку, потому как потом это будет затруднительно.
Верхнюю часть закладки я загладила внутрь и расправила (удобнее будет зашивать).


Теперь измеряем нашу будующую закладку. Итак, в длину я беру 16 см, а в ширину 4см. Длину я немного сократила, чтобы закладку можно было сделать с кисточкой. Кто кисточку не планирует берите 17 см. И из обычной канцелярской папки вырезаем пластиковую заготовочку, которую вставим внутрь закладки для твердости. Можно и картон, но тогда не постираешь! И скруглите уголочки, чтобы острый пластик не продырявил ткань!


С помощью чего-то длинного ( в моем случае это китайская палочка) вставьте пластиковую заготовку внутрь закладки. Проследите, чтобы заготовка хорошо легла в нижнем шве (тут и пригодится палочка). Верхний шов зашиваем также как и нижний.
Из подходящих нитей сделайте кисточку и шнурок. И с помощью вязального крючка аккуратно раздвиньте нити ткани и вставьте петелькой кисточку.


Вот такая получается аккуратная, красивая и не сложная в изготовлении закладка.
А от такой озорной кисточки не откажется даже сам господин Тургенев!
Всем удачи!


Огромное спасибо
Дарине