ВЫШИВКА КРЕСТИКОМ ГЛИНОЙ
Миллефиори - создание так называемой "колбасы". Итак, "вышиваем крестиком" полимерной глиной.
Нам понадобятся:
- полимерная глина нескольких цветов (цвет основы + все цвета, используемые в рисунке),
- паста-машина для раскатывания глины,
- специальный нож для работы с полимерной глиной или обычный канцелярский нож,
- обычный листик в клеточку из школьной тетради,
- влажные салфетки для поддержания рук в чистоте

Создаем эскиз рисунка "колбасы". Можем взять элемент какой-нибудь схемы для вышивки крестиком (на специальных сайтах, посвященных вышивке, их великое множество), можем нарисовать схему сами. Эскиз делаем в цвете.

Готовим для работы полимерную глину - кусочки все цветов, которые будут задействованы у нас в работе. Этот этап называется "кондиционирование". Мы можем мять глину руками, можем много раз пропустить наш материал через паста-машину. Для себя я крепко уяснила то, что услышала на МК Галины Гребенниковой, - "прокатывать пластику через паста-машину для кондиционирования нужно примерно столько же, сколько занимает на этой же паста-машине создание плавного перехода цвета из двух цветов". И неважно - мягкая ли пластика или твердая, как камень, - в любом случае ей необходимо тщательное разминание, иначе после выпечки придется столкнуться с "чешуйками", "трещинками" и прочими неприятностями.
Когда все кусочки необходимой нам пластики размяты, пропускаем их через паста-машину, установив самую большую толщину листа (у меня это около 0,25 см).
Теперь можем приступить к выкладыванию рисунка. И делать мы это будем так же, как это обычно делают вышивальщицы, - будем "вышивать" наши "крестики" друг за другом, рядок за рядочком, начиная с нижнего на схеме.
Величина каждого "крестика" в "колбасе" у нас будет примерно 0,25х0,25 см. Это значит, что наши приготовленные листы глины толщиной примерно 0,25 см мы будем резать на ровненькие полоски - если нужно выложить один "крестик", отрезаем полосочку в половинку тетрадной клеточки (все помним еще со школы, что 1 тетрадная клетка = 0,5 см). Если в схеме подряд 2 крестика - режем полосочку шириной в 1 клетку, 3 крестика - полосочку шириной в полторы клеточки и т.д.
Вот как это происходит:



Вот и все:

Наша "колбаса с вышивкой" создана. Нам осталось слегка обрезать правый и левый край для выравнивания, а потом ужать "колбасу" до нужного нам размера.
Фото создания еще одной "колбасы" для наглядности. Здесь вместо традиционного для двухцветной вышивки черного цвета, я взяла золотой:




Вот и результат:

Урок взят с Демиарта. Автор урока: пользователь «Taratayka1973»