Мастер-класс по вязанию ракушек на вилке.
Первая ракушка вяжется так: в начале рабочей нити сделайте петлю длиной 2.5 см (или ширина вашей вилки, деленная на два), наденьте петлю на левый конец вилки так, чтобы узел оказался посередине между двумя концами вилки, а рабочую нить положите сверху на правый конец вилки и заведите нить за вилку вокруг правого конца

Вилку держите в левой руке, а крючок в правой (если вы правша). Крючок введите под нить петли на вилке, захватите рабочую нить, протяните её из-под нити петли, снова захватите рабочую нить и провяжите её (сбросьте находящуюся на крючке предыдущую нить)


Теперь вилку нужно повернуть – перевернуть по часовой стрелке, обернув при этом рабочую нить вокруг левого конца вилки – после поворота этот конец расположится справа и на нём окажется две петли (см. фото). Чтобы крючок не мешал повороту вилки, его в этот момент нужно расположить параллельно концам вилки, не вынимая из петельки

Продолжайте вязание, чередуя по одному столбику без накида под верхнюю нить левой петли и по одному повороту вилки – до тех пор, пока не получится ажурная полоса с длинными петлями, надетыми на концы вилки (по 14 петель справа и слева)

Снимите полосу с вилки, не вынимая крючка из последней петли. Провяжите 10 воздушных петель.


Провяжите 1 столбик без накида во все 14 длинных петель сразу.

10 воздушных петель, 1 столбик без накида в начало вилочной ажурной полосы.

8 воздушных петель, столбик без накида в первую длинную петлю другой стороны вилочной ажурной полосы, 2 воздушные петли, столбик без накида во вторую длинную петлю другой стороны вилочной ажурной полосы, и так далее до самой последней длинной петли - т.е. в каждую из 14 длинных петель делать столбик без накида, между ними - по 2 воздушные петли.

8 воздушных петель и соединительный столбик в начало обвязки. Нить оборвите, оставив примерно 5 см, конец потом заделайте.

Так вяжите только одну ракушку, самую первую. Следующие ракушки вяжите на вилке точно так же, но после снятия с вилки по ходу обвязки соединяйте с предыдущими, цепляясь воздушными петлями за воздушные петли ранее связанных ракушек. Места соединений показаны на схеме в следующем сообщении и используются в зависимости от местоположения ракушки.

Каждая ракушка, окруженная со всех сторон другими, имеет 10 точек соединения:
4 наверху - на фото отмечены красным - соединяются с двумя верхними ракушками (в двух желтых точках с каждой)
4 внизу - на фото отмечены желтым - соединяются с двумя нижними ракушками (в двух красных точках с каждой)
2 по бокам - на фото отмечены синим слева и зеленым справа - соединяются с соседней ракушкой в одной точке.
В ракушках, находящихся с краев, сверху и в нижней (угловой) соответствующие места соединений не задействованы. Например, если первую связанную ракушку поместить в нижний угол шали, то второй ракушкой нужно соединяться местами, отмеченными на схеме двумя правыми желтыми точками к первой ракушке в местах, отмеченных на схеме двумя левыми красными точками. Третьей ракушкой нужно соединяться местом, отмеченным на схеме синей точкой, ко второй ракушке в месте, отмеченном на схеме зеленой точкой, и местами, отмеченными на схеме двумя левыми желтыми точками к первой ракушке в местах, отмеченных на схеме двумя правыми красными точками.

Вяжите шаль ярусами из ракушек, начиная с нижнего угла. Первый ярус – одна ракушка, второй ярус – 2 ракушки, третий ярус – 3 ракушки и т.д. Количество ярусов определите сами в зависимости от желаемого размера шали. В модели на фото 13 ярусов, 91 ракушка.
Готовую шаль можно декорировать кистями, выполненными из той же пряжи в несколько сложений.
МК взят тут
Книттинг-инфо Спасибо создателю.