Цитата (FLOWER_fly @ 28.07.2010 08:18:59)
Вот интересно, а кто-нибудь по-серьёзному собирается в далёкие страны? Ну или бывал там? Расскажите...
Я бы ещё не против в Австралию попасть, Японию, Китай, Индию, Францию, США, Бразилию
А воообще если бы мне подвернулась возможность "ХОТЬ КУДА" - я бы с радостью ухватилась)))
Ну что ж, откликнусь на призыв. В этом году, конечно, отпускной сезон уже закончился, но может быть кому-нибудь мои рассказы помогут определиться в планах на следующий год. Путешествовать я очень люблю. Во многом этому способствует работа (а работаю я в такой серьезной организации как академия наук). Года не проходит, чтобы куда-нибудь на конференцию не съездила. Причем как по России, так и за рубеж. В этом есть как свои плюсы, так и минусы. С одной стороны, большую часть расходов мне все-таки оплачивают. А с другой – ограничена в пребывании и не всегда есть возможность посмотреть все, что хочешь. Но все-таки показать и рассказать есть что. И начну с самых свежих впечатлений. Ровно месяц назад я была на очередной конференции в Бельгии…
И начну я с основного места пребывания – город Гент. Город был основан в 7 веке. Сейчас это столица Восточной Фландрии. Население – около 200 тыс. жителей. Находится примерно в 30-40 минутах езды на поезде от Брюсселя. Хотя это зависит от поезда. Я, честно говоря, вообще отличаюсь географическим кретинизмом, который с годами только расцветает пышным цветом. Поэтому я умудрилась сесть на поезд, который останавливался практически у каждого дома, и я добиралась ровно 2 часа. Хотя если верить указателям, есть и более простые пути. Вот этот трамвайчик, например, может довезти прямо до Москвы:

Но я не рискнула, поскольку с трамваями у меня сложные отношения. Вообще, я в Генте была уже второй раз. Первый раз была ровно 9 лет назад. Но помню – как сейчас. Гостиницу специально забронировала ту же (устраивали и цена и расположение). И дорогу к ней помнила… Но коварный трамвай повез меня совершенно не туда. В итоге полвагона объясняло мне, где лучше выходить и как добираться. А все из-за того, что Гент за 9 лет превратился в одну большую стройку. Повсеместно перекрашивались и реставрировались фасады зданий, проводился «ямочный ремонт» брусчатки и просто совершенно не в тему строился торговый центр (или что-то вроде этого). Так вот, в итоге выяснилось, что на центральной площади одновременно: реконструировался главный собор, на самой площади проводили какие-то археологические раскопки (причем в полном смысле этого слова, было разрыто все до средневекового фундамента) в связи с чем было напрочь снесено два памятника, а главное, одновременно меняли трамвайные пути, и поэтому нужный мне трамвай и был пущен окольными путями. Вот, собственно, как это безобразие выглядит сейчас:

А вот так оно выглядело 9 лет назад:

Это я («я тогда моложе и лучше, кажется, была»), один из снесенных памятников и собор Святого Николая (которая и реставрируется сейчас со стороны фасада).
Раз уж заговорила о снесенных памятниках… В Генте, как и в Москве, есть свои царь-колокол и царь-пушка. Точнее были. Поскольку царь-колокол тоже снесли. А вот на царь-пушку (здесь ее правда величают «безумная девица») никто не покушается. Вот она, красавица:

,
По Генту очень приятно просто гулять вдоль каналов и рек и любоваться на милые средневековые (или стилизованные под них) домики.


Хотя и этому городку не удалось избежать точечной застройки. И иногда среди просто «пряничных» домиков возвышаются громады современных многоэтажек
Правда вряд ли они простоят столько же, сколько вот этот монументище:

Это Гравенстейн (графский замок). Построена эта крепость была в 1180 году. И за свою долгую жизнь успела побыть и замком, и оборонительным сооружением, и монетным двором, и тюрьмой. Сейчас, кстати, здесь располагается музей пыток.
А вообще забавно иногда гадать, что может располагаться в том или ином доме. Ну, мэрию легко опознать по флагам

, рыбный рынок – по Нептуну

. С почтой – уже сложнее

. Но труднее всего, думаю, опознать Королевскую консерваторию

и самый старый в Генте отель

. Отель уже не функционирует (напротив него построен современный отель с тем же названием), а вот консерватория, построенная, между прочим, в 14 веке, по-моему, работает до сих пор.