АвторСообщение
tatianajan
Группа: Новички
Возраст: 63
Сообщения: 153
Спасибо сказали: 218 раз(а)
Дата регистрации: 11.06.2013
Место жительства:
Статус: Offline
Трепетное отношение к изнанке вышитых изделий своими корнями уходит в историю. Раньше считалось, что аккуратность изнаночной стороны - самая важная характеристика работы. Мастерица, вышитые изделия которой с обратной стороны напоминали лабиринт из запутанных нитей и узелков, не только неряшлива, но и неуважительно относится к духам, охраняющим покой и счастье семейного очага. А это, по мнению наших предков, грозило серьезными неприятностями. Поэтому хитрые рукодельницы искусно прятали все концы нитей под стежками на лицевой стороне изделия, превращая изнанку в «гобелен», выполненный в особой технике.

Прошло немало времени с тех пор, люди перестали бояться гнева духов, однако золотое правило идеальной изнанки действует и по сей день. Объясняется это просто: непорядок на изнаночной стороне способен испортить лицевую часть изделия. Даже если вышитая картина будет помещена в рамку, и никто не увидит ее изнанки, не стоит пренебрегать золотым правилом. Узелки, длинные пересекающиеся протяжки с обратной стороны изделия грозят целым рядом неприятностей:

- при стирке готового изделия узелки часто развязываются, что может привести к распусканию стежков;

- при глажении из-за узелков поверхность вышивки покрывается бугорками;

- длинные перетяжки и тугие стежки нитью с узелками могут вызвать перекос ткани, который иногда трудно устранить;

- в процессе работы нить цепляется за узелки, что создает определенные затруднения;

- распустить часть стежков, если работа пошла неправильно, гораздо труднее, если на нитях есть узелки.

Безусловно, иногда бывают случаи, когда без узелков обойтись весьма трудно: например, при выполнении изолированных крестиков. Однако, изучив все способы аккуратной заделки нитей, можно справиться и с этой задачей.

Закрепить нить на ткани можно несколькими способами. Выбор делается в зависимости от вида вышивки, количества нитей и предпочтения вышивальщицы.

Метод «петля» - самый экономичный способ закрепления нитей. Единственный недостаток этого метода в том, что его можно использовать лишь для вышивки четным количеством нитей. Для этого необходимо вставить в иголку нить, сложенную пополам, чтобы сгиб оказался на конце. Затем проткнуть ткань (с изнанки или с лицевой стороны по желанию) и протянуть нить на обратную сторону, оставив снаружи лишь небольшую петельку. Сделать стежок и, продев иголку в подготовленную петлю, затянуть нить.

Метод «без узелка» подходит для вышивания любым количеством нити: при выполнении первого стежка необходимо оставить на лицевой стороне конец нити и закрыть его последующими стежками. При желании конец нити можно расположить на изнаночной стороне и также закрепить его при помощи нескольких стежков.

Метод «без узелка с узелком» весьма схож с предыдущим способом заделывания нитей. Отличие состоит в том, что на конце нити завязывается узелок, который отрезается после того, как нить будет накрыта несколькими стежками.

Причем конец нити можно располагать как с изнаночной, так и с лицевой стороны.

Метод «под стежками» возможен лишь тогда, когда на ткани есть уже ряд вышитых крестов. Для закрепления достаточно протянуть нить под стежками (3-4). При желании можно перехлестнуть нить вокруг одного из них. Для выполнения этого метода подойдут также вертикальные контурные стежки.

Протягивать нить можно как под лицевыми, так и под изнаночными стежками. Единственной трудностью лицевой заделки нитей этим методом является несоответствие цветов: темные нитки могут проступать через крестики, вышитые светлыми тонами мулине.

При необходимости во время работы можно переносить нить на расстояние не более 4-5 крестиков. Например, если нужно вышить два элемента одного цвета, расположенные через промежуток. При этом нить можно проложить как с изнанки, так и с лицевой стороны. Оставленную с лицевой стороны достаточно просто закрыть последующими стежками. Это поможет добиться идеальной изнанки.


Спасибо сказали Valjalja
Вверх Пожаловаться на сообщение Сказать спасибо
Просмотр профиля Отправить личное сообщение

Разное (форум)