АвторСообщение
Анна2009
Группа: Новички
Возраст: 35
Сообщения: 343
Спасибо сказали: 1131 раз(а)
Дата регистрации: 14.06.2009
Место жительства: г. Орел
Статус: Offline
Награды:
Еще в интернет-магазинах можно встретить "исчезающую канву"
Исчезающая канва — это плотная материя, изготовленная из нитей, которые удерживаются вместе крахмальным клеем. При наложении на тканую или трикотажную ткань ее ровная сетка создает основу для вышивания, которую впоследствии удаляют. Канва такого вида выпускается с расчетом на разную плотность стежков: от 10HPI до 18HPI — так что вы можете выбрать плетение, наилучшим образом подходящее для вашей работы. Часто производители этой ткани каждые 10 рядов помечают нитями голубого цвета — это помогает в подсчете стежков, облегчает выравнивание канвы в соответствии с текстурой основной ткани.
Что такое растворимая канва?
Растворимая канва во многом похожа на накладную. Отличие в том, что после завершения вышивки на растворимой канве удалять каждую нить пинцетом не нужно — достаточно полностью растворить ткань. Для этопоместите вышивку в чашу с теплой мыльной водой — через 10 минут канва волшебным образом растворится. Этот материал похож на тонкий пластик с отверстиями. Поэтому эта ткань гибче, чем другие виды канвы, и имеет более гладкую текстуру. Кроме того, она прозрачная, поэтому отверстия не всегда хорошо заметны. Зато, с другой стороны, иголку при работе видно лучше. В растворимой канве, в отличие от накладной, нет голубых направляющих нитей, поэтому при работе с большими образцами мы советуем проводить вспомогательные линии каждые 10 рядов, чтобы облегчить подсчет стежков и плотно удерживать канву на месте во время вышивания.

Работа над вышивкой
Отрежьте лоскут канвы с припуском 5 см относительно размера рисунка. Не пожалейте времени на точное выравнивание канвы на ткани по месту. Если канва ляжет на ткань неровно, ваша вышивка также окажется развернутой. Перед началом вышивания обязательно проверьте, укладывается ли ваш проект в те границы, которые вы наметили. Закрепите канву булавками по краям, чтобы она не сдвигалась относительно основной ткани. Если вы работаете над большим рисунком, возможно, есть смысл пришпилить канву и поперек. При использовании вспомогательных поперечных стежков убирайте их, когда приблизитесь к ним по ходу вышивания. Для вышивания используйте острую вышивальную иглу, поскольку придется прокалывать ткань под канвой. Однако, если вы обнаружите, что цепляете нити накладной канвы иголкой, попробуйте использовать тупую гобеленовую иглу, поскольку ей довольно легко прокалывать ткань. При работе с растворимой канвой такой проблемы нет, для прохождения через отверстия в полотне лучше всего подходит игла 26-го размера. Работу выполняйте, начиная с центральной части вышивки. Выполняйте стежки крестиком, захватывая одновременно нити канвы и ткани и используя квадратную сетку канвы в качестве направляющей. Будьте осторожны и прокалывайте ткань точно в середине каждого отверстия канвы. Старайтесь поддерживать одинаковое натяжение нити, поскольку неплотные стежки будут выглядеть неопрятно, а при использовании накладной канвы чересчур сильно затянутые стежки затруднят вытягивание нитей канвы. Мы рекомендуем пользоваться пяльцами, но постарайтесь не растягивать трикотажные изделия, поскольку иначе после вышивки на ткани образуются морщины.
По окончании вышивания крестиком можно удалить вспомогательные стежки и обрезать лишние края накладной канвы. Хотя она кажется очень прочной, ее нити удерживаются только крахмалом. После увлажнения накладной канвы мокрой тканью или губкой крахмал растворяется, и нити выдергиваются без труда. Вытягивайте их по одной и в том направлении, в котором они переплетались в ткань. Применение пары пинцетов облегчит вашу работу. Остатки крахмала можно удалить мягким моющим средством без биологических добавок. При использовании растворимой канвы будет еще проще: она просто растворяется в теплой мыльной воде. После высушивания ткани можно вышивать детали стежком «назад иголку». Так вы сохраните четкость контуров. А при использовании растворимой канвы это можно делать еще до растворения канвы. Затем приступайте к выполнению французских зелков, расшивайте дизайн бисером. Для выпрямления складок положите вашу работу вниз лицевой стороной на мягкое полотенце и осторожно разгладьте ее теплым утюгом.


Последний раз редактировал(а) : 01.11.2009 14:20:27
__________________
Меня зовут Аня. Со мной можно на "ты"
моя почта: kor-ann@mail.ru; alyuschinaai@yandex.ru
моя страничка в интернете мастер-классы по разделам http://round-robin.ru/line/248/9/default.gif
Вверх Пожаловаться на сообщение Сказать спасибо
Просмотр профиля Отправить личное сообщение

Разное (форум)