АвторСообщение
Анна2009
Группа: Новички
Возраст: 36
Сообщения: 343
Спасибо сказали: 1136 раз(а)
Дата регистрации: 14.06.2009
Место жительства: г. Орел
Статус: Offline
Награды:
AIDA

Самая популярная и доступная основа для вышивки — канва Aida.
Это хлопчатобумажная ткань, состоящая из жестко вплетенных друг в друга нитей, при этом они, в свою очередь, включают в себя блоки по четыре нити каждый.
Подобный тип переплетения создает хорошо обозначенные квадраты, которые довольно легко считать.
Удобно то, что Aidа различается по размеру (его еще называют английским словом caunt). Так вот, цифра размера обозначает количество нитей, которое помещается в дюйме ткани (2,54 см). Для примера: Aida № 14 — в дюйме 14 нитей, Aida № 16 — 16, Aida № 18 — 18 нитей. И чем больше номер, тем мельче приходится делать крестик.

Кстати, вышивают на канве Aida через одну многослойную нить. В продаже такая канва встречается чаще всего белорусского, венгерского и немецкого производства. Белорусская Aida — самая мягкая и рыхлая, больше других подвержена деформации. Венгерская — очень жесткая, на ней даже можно вышивать без пялец, но после стирки она становится чуть мягче. А вот немецкая Aida даже после воздействия воды и порошка остается попрежнему жесткой.
Каждая вышивальщица сможет подобрать канву Aida по своему вкусу: разного цвета, с металлизированными нитями и даже с разметкой, которую легко удалить, завершив вышивку.

ТКАНЬ РАВНОМЕРНОГО ПЕРЕПЛЕТЕНИЯ
Рукодельницы охотно используют эти ткани, плетение которых напоминает переплетение прутиков в корзине. Они подходят для работ, в которых не весь фон заполнен крестиками. Также целесообразно их применение для дизайнов с использованием 1/4, 3/4 крестика или «петита». Для маркировки этих основ, как и для видов канвы Aida, используется такая характеристика, как caunt.

Для примера: в дюйме ткани Lugana № 25 помещается 25 нитей, Linda № 27 — 27 нитей, Hardanger № 22 — 22 нити, Davosa № 18 — 18 нитей. Кстати, Lugana состоит из 52% хлопка и 48% вискозы, тогда как остальные три — из чистого хлопка. Вискозная нить делается из жидких растворов природной целлюлозы — древесины ели и сосны

СТРАМИН
Для вышивки крестиком шерстяной или акриловой нитью широко применяется страмин. Это довольно плотное полотно из очень равномерных и устойчивых к разрыву волокон: такие полезные характеристики приобретаются за счет особого типа плетения и обработки.
Две нити в основе и две в поперечном плетении по принципу «одна нить сверху, одна снизу» образуют четкие открытые клетки. В последнее время в продаже встречается новинка: пластиковый страмин, который производится из ПВХ.
Эта канва отлично подходит для вышивки подушек, сумок и салфетокдорожек

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТКАНИ
Довольно редко на прилавках отечественных рукодельных магазинов появляются специальные ткани для вышивания крестиком, поэтому немногим хорошо известны такие названия, как Meran, Viena, Jute, Tilla или Goldau. Эти материалы разработаны для украшения верхней одежды и тканевых предметов интерьера, например, скатертей, покрывал, подушек и, конечно же, занавесок.
Большой популярностью пользуются лентаканва, подходящая для вышивки элементов декора одежды и интерьера, а также пластиковая канва. Последняя бывает жесткая и мягкая. Из жесткой канвы можно сделать вышитые елочные украшения, декор для цветочных опор или яркие магнитики на холодильник. А из мягкой, которая замечательно режется, гнется и сохраняет свою форму, хорошо получаются объемные игрушки, футляры для очков, подставки для карандашей и удобные, легкие сумки.

Вышитые магнитики: забавное украшение для кухни Раньше в нашей стране был более или менее доступен только один вид канвы — накладная. Сейчас она уже не выпускается, но часто встречается в так называемых «бабушкиных» запасах. Особенность этой ткани для вышивания заключается в том, что ее непременно удаляют сразу после того, как работа над рисунком завершена. Именно поэтому накладную канву очень удобно использовать в тех случаях, когда необходимо сделать вышивку на материалах, для этого не предназначенных. К примеру, замечательно смотрятся рисунки, вышитые крестиком, на джинсовой ткани, сатине и разнообразных тонких синтетических материалах. Сейчас для этих целей выпускается специальная канва Waste Canvas.


Спасибо сказали viki-84 Gestija tina_m

__________________
Меня зовут Аня. Со мной можно на "ты"
моя почта: kor-ann@mail.ru; alyuschinaai@yandex.ru
моя страничка в интернете мастер-классы по разделам http://round-robin.ru/line/248/9/default.gif
Вверх Пожаловаться на сообщение Сказать спасибо
Просмотр профиля Отправить личное сообщение

Разное (форум)