АвторСообщение
askob
Группа: Модераторы
Возраст: 50
Сообщения: 1253
Спасибо сказали: 6835 раз(а)
Дата регистрации: 10.06.2009
Место жительства: г. Харьков
Статус: Offline
Награды:
                              
mini-sahiko_3.jpgmini-sahiko_4.jpgmini-sahiko_5.jpgmini-sahiko_6.jpgmini-sahiko_7.jpgmini-0_120167_b4f868cc_orig.jpg
Японская техника «сашико» — это использование самого простого шва, именуемого «шов вперед иголку».
Важно помнить следующее:
- нить для вышивания в технике «сашико» не должна быть слишком длинной. Максимальная длина — 50 сантиметров.
- шаг стежка — равномерный.

Вы можете работать как с одним слоем ткани, так и сразу с несколькими. Приступая к рукоделию, важно помнить, что японское искусство — это всегда тонкий символизм, и узорам необходимо уделить особое внимание.
Безусловно, ощущение, что с сашико справится даже ребенок – обманчиво. Этот вид вышивки не требует специфических знаний и владений секретами рукодельных мастеров, но определенно потребует от вас концентрации, аккуратности и бесконечного терпения. Не исключено, что в процессе работы вы постигнете дзен, но это лишь еще один повод увлечься этим прекрасным и древним видом вышивки  :-) .

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:

• схема узора
• ткань (наиболее подходящим материалом является лен, хлопок или же не слишком плотная джинса);
• длинная острая игла с просторным ушком (в идеале игла для сашико)
• копировальная бумага (белая, если вы вышиваете по традиционно темно-синей ткани)
• нитки хлопчатобумажные. Вышивка на деликатном материале предполагает использование мулине.
• наперсток

1 О каком бы виде вышивки не шла речь, аккуратный и точный перенос на ткань рисунка или схемы – это половина успеха. Вы можете использовать любой удобный способ переноса рисунка на ткань, чаще используется копировальная бумага. Для удобства можно зафиксировать деталь и схему скотчем, чтобы избежать смещения. Сашико «не простит» вам неточности, любая не состыковка линий будет бросаться в глаза.

Важный этап в технике сашико — корректное выполнение эскиза рисунка. Помните о том, что именно от узора, на котором вы остановите свой выбор, зависит очень и очень многое.

Если вы отдадите предпочтение прямым длинным линиям, вышивать вам будет намного проще. Кроме того, вы сможете быстро обнаружить досадные промахи и всевозможные дефекты.

Японская техника предполагает, что для рисунков с наличием насекомых, животных и цветов достаточным будет соблюдение пропорций. Если же вы приняли решение выполнить геометрический узор, то вам необходимо выполнить эскиз на миллиметровке, аккуратно вписать узор как по вертикали, так и по диагонали. Использование в технике «сашико» дугообразных рисунков предполагает использование циркуля или лекал (монеток, крышек от бутылок и т.д.).
Геометрический узор можно наносить непосредственно на ткань смываемым маркером или карандашом, используя линейку, транспортир, циркуль.mini-sahiko_9.jpg


2 Как правило, сашико выполняется в одну нить, реже в две, если необходимо добавить толщины линии. Если вы вышиваете по изделию, в котором важна изнанка, например, штору, то вам следует избегать узлов и пользоваться другими способами закрепления нити. В том случае, если изнанка не имеет большого значения, нить закрепляется с помощью обыкновенного узелка.
Перед началом рассмотрите узор и оцените порядок действий. Как правило, сначала выполняют горизонтальные и вертикальные линии, а затем прокладывают стежки в косом направлении, после чего при необходимости вышивают рамку.
Принцип прокладывания стежков такой: когда первая линия завершена, начинают со следующей строки, но в противоположном направлении, чтобы избежать каких-либо складок или перекосов ткани. Убедитесь в достаточной длине нити, чтобы добраться от одного конца узора до другого и избежать каких-либо узлов в середине ткани.
mini-sahiko_12.jpgmini-sashiko-03.jpgmini-sashiko-05.jpgmini-sashiko-06.jpg

Непосредственный процесс вышивки заключается в том, что вы «нанизываете» на иглу стежки по схеме приблизительно 3:2, т.е. расстояние между стежками должно быть в половину меньше самого стежка (длинный стежок, соответственно, должен идти по лицевой стороне), не протягивая нить.
mini-cf_sashikostitch-56a28d4a5f9b58b7d0cc08df.jpg
«Нанизав» стежки, с помощью наперстка протолкните иглу, следя, чтобы ткань не морщилась. Протянув нить, расправьте и растяните ткань, чтобы ослабить натяжение.

Дойдя до конца ряда, сделайте второй узел, оставив небольшой запас, чтобы, во-первых, компенсировать натяжение ткани, а во-вторых, на случай усадки после стирки. Если при переходе на следующий ряд у вас остается достаточное количество нити, можно перейти по изнанке с помощью протяжки, НО обязательно оставьте нить свободной, без натяжки, чтобы она не стянула рисунок после стирки
mini-p1050336-2.jpg

3 Если вам нужно сделать поворот, оставьте на изнанке небольшую петельку, опять же для того, чтобы был запас на случай необходимости. Точно так же, переходя от одного ряда к другому, не обязательно каждый раз завязывать узелок, но обязательно нужно оставлять петлю-запас. На лицевой стороне ее не будет видно, а в конечном итоге такие «запасы» уберегут вашу работу от «волнистости» и излишнего натяжения. mini-sahiko_1.jpg
На схеме ниже представлены самые распространенные сложности состыковки линий (сверху представлен правильный вариант расположения стежков, внизу – ошибочный
mini-sahiko_2.jpg
Обязательно нужно помнить :
- в углах рисунка иголка должна либо входить в вершину угла, либо выходить из него;
- в месте, где пересекаются линии рисунка, стежков быть не должно.



Последний раз редактировал(а) askob: 16.07.2017 09:40:55
__________________
http://s19.rimg.info/22209bbdef27821ab8f6e2fc969a6b2b.gif МОИ ХВАСТУШКИ http://s19.rimg.info/b694f9238d15f943afa5b74f0366cd1e.gif
Вверх Пожаловаться на сообщение Сказать спасибо
Просмотр профиля Отправить личное сообщение

Разное (форум)