АвторСообщение
tatianajan
Группа: Мастера
Возраст: 56
Сообщения: 194
Спасибо сказали: 202 раз(а)
Дата регистрации: 11.06.2013 08:42:08
Место жительства:
Статус: Offline
Выдержка из рукодельного журнала о методах окрашивания (колорирования) канвы:

Основных методов состаривания ткани два: погружение в тот или иной раствор и окрашивание кистью. Суть первого проста — подбираете нужный раствор, погружаете в него на то или иное время ткань и споласкиваете ее или нет, в зависимости от того, понравился ли вам полученный результат. Здесь надо так же не забывать о том, что если уже готовая вышивка будет стараться вновь, часть естественного пигмента смоется.
Окрашивание кистью.
Этот метод используется для создания эффекта пятен, какие возникают на старой ткани. Для этого необходимо заваривать крепкий чай и наносить его на канву широкой плоской кистью (№8 или №9), но за неимением таковой можно взять и обычную. Также хорошо использовать малярную кисточку, которая если наносить ею красящую жидкость, может дать эффект полос.

Чтобы пятна были более выраженные, требуется сделать следующее:
- подложить под окрашиваемую ткань мятую хлобчатобумажную тряпицу, тогда часть жидкости впитается в нее, а после, по мере высыхания, выйдет на поверхность;
- посушить окрашенную ткань феном для волос;
- оставить на ткани чаинки, под которыми ткань дополнительно прокрасится и потемнеет.

Для получения эффекта полос или квадратов определенные участки канвы нужно заклеить обычным лейкопластырем, желательно не бактерицидным, поскольку он слишком пропускает влагу, а простым катушечным.

Добиться создания орнамента на ткани можно, если закрыть выбранные места вырезанными из бумаги листочками.

Чтобы вещь выглядела не только приятно старенькой, но и при этом так же приятно пахла, достаточно погрузить ткань в крепко заваренный кофе (лучше не растворимый, он может дать неестественный цвет), предварительно разведя в нем несколько капель ванильной эссенции или добавив при варке корицу. После чего, выстелить противень в несколько слоев бумажными полотенцами, разложить на них ткань и держать в разогретой до 90-100 градусов духовке 20-30 минут. Проверено, что чистый хлопок в духовке начинает гореть лишь после температуры 220-250 градусов или если забыть его очень надолго.

Здесь следует сразу учесть, какой результат хочется получить. Ровно расправленная ткань ровно и прокрасится. Если ее слегка скомкать и заложить складки, то по местам складок и заломов цвет получится более темным, в идеальном варианте можно добиться эффекта мрамора.

Как правило этот эффект покраски подходит для тонких тканей, плотную и жесткую канву трудно будет мелко смять. Затем канву можно слегка потереть наждачной бумагой, делать это очень осторожно, дабы не разрушить структуру волокон. Это тоже даст эффект приятной старины.

Хороши для эффекта окрашивания акриловые краски для текстиля. Приобрести их можно в канцелярских магазинах или художественных салонах. Лучше всего воспользоваться теми, которые «закрепляются» на ткани после проглаживания горячим утюгом. Если наносить акриловую краску в несколько слоев, то можно получить нужную интенсивность цвета. Процесс покраски не сложен, но требует определенного опыта, поэтому для начала желательно потренироваться на небольших кусочках ткани.

Краски для колорирования канвы.

Javana 8133 и 814650 - жидкие краски для росписи по шелку. Фиксация утюжкой с изнанки в течении 3 мин, режим "хлопок".

Javana 8130 - прозрачная контурная краска с глиттерами , в тюбике. Фиксация без утюжки (20-25 минут). После нанесения краски- зафиксировать утюгом. Устойчив к стирке и чистке.

Javana 814750 - контурная краска с перламутром. В неразведенном виде используется как контур, когда надо выделить какой-то участок ,чтобы в последствии краска не растеклась за него. Фиксация как контура -очень проста - оставить на 30 минут,высохло и готово.

Покраска ткани из льна, хлопка, вискозы натуральными красителями:

Бежевый и кремовый цвета

Кофе крепкий (расстворимый) заварить кипятком, положить ткань. Держать несколько минут (в зависимости от крепости кофе и желаемого оттенка), прополаскать, высушить. При стирке мягким шампунем и мягкими порошками не линяет. Точно также окрашивают ткань в крепком чае. Разные сорта чая и кофе дают разные оттенки

Желтый

листья березы (ярко-желтый цвет)
кора, корни и древесина барбариса
кора крушины. Свежая кора дает желтую окраску, сухая коричневую
полынь - дает соломенную и палевую окраску. Если добавить квасцы - цвет будет лимонный

Синий цвет

черника (ягоды дают фиолетовый цвет)
ежевика (ягоды дают синий цвет)
Иван-да-Марья (цветы)
шалфей луговой (все части растения кроме корней)

Зеленый цвет

ягоды можевельника
хвощ болотный (стебли)
листья бузины

Красный и коричневый

ягоды бузины (спелые ягоды окрасят ткань в красный)
душица (трава окрасит ткань в красный)
крушина (сухая кора даст коричневый цвет. Молоденькие веточки и свежие листья (до момента цветения) дадут красный цвет
корень конского щавеля (коричневый)
луковая шелуха (красно коричневый цвет)

Оранжевый

ягоды облепихи
куркума (ярко-желтый)

Пряничный

совершенно восхитительный цвет дает корица (разводим порошок в воде либо берем палочки и варим в этом бульоне ткань)

Пустынные, горчичные оттенки

ткани окрашенные в желтый цвет (куркумой или другим растением) варим в чае

Все эти красители не выцветают и сохраняют свежесть цвета годами

Чтобы покрасить ткань необходимо растительное сырье (то, какое вы выбрали) измельчить, а потом прокипятить в дистиллированной или дождевой воде (если есть - добавляют поташ - карбонат калия или натрия). После этого водный раствор красителя надо упарить, для более интенсивной окраски и процедить.

Мраморная рацветка

кофе - ткань сильно сминают и кладут в небольшую по объему (относительно ткани) посуду - сушат на батарее в скомканном виде
хна различных оттенков (тоже сушим на батарее)

Разводы - узоры

Берем слабый раствор марганцовки, тонкой беличьей кисточкой рисуем узоры или разводы. В зависимости от крепости раствора меняется и цвет
(любой выбранный краситель) окрашенную ткань, еще мокрую посыпаем солью - получаем интересные замысловатые узор
чудесные разводы дает любой густой отбеливатель (типо доместоса) - время выдержки соответственно влияет на интенсивность.

Изо всех средств для окрашивания тканей чай – наиболее благодатный. Во-первых, он всегда имеется в кухонном шкафу, во-вторых, почти полностью смывается под проточной водой – только вот ситуацию надо спасать быстро и не давать «прочаенной» ткани высохнуть.

Известно, что так красили тряпичных кукол жены первых поселенцев в Америке. Окуная в чай тряпочку, не мешает представить себе «сладких» кукол (в чае растворяли сахар), которыми успокаивали детей матроны, пока повозки тряслись по пыльным дорогам Дикого Запада времен золотой лихорадки. Не стоит бояться, что вы вот-вот испортите хорошую канву, лучше думать о том, что поддерживаете традиции позапрошлого уже века.

Цвет окрашенной ткани и его интенсивность зависят от разных факторов, таких как: cорт самого чая; крепость заварки; время замачивания; температура раствора: более горячий чай даст более насыщенный цвет, менее горячий – менее. С цветом можно экспериментировать до бесконечности. Следует заметить, что:

* цвет можно усилить, попросту добавив в заварку.. ржавых гвоздей.
* чтобы тон взялся равномерно, перемешивайте замоченную в чае ткань время от времени. Для верности немного смочите ткань в воде и хорошенько выжмите перед погружением в чай.
* попробуйте завязать ткань в узел, прежде чем погружать в заварку, и держите недолго, чтобы узел не успел равномерно пропитаться. Получится красивый узор. Можно не в узел завязывать, а сминать, заворачивать и т.д.
* можно изощриться и подвесить ткань над тазиком, опустив другой конец в чай - таким образом чай будет впитываться постепенно и получится своего рода градиент, темный внизу и постепенно светлеющий кверху.
* можно даже рисовать узоры - например, смочив губку в крепкой заварке и прикладывая к ткани (поэкспериментируйте, на мокрой ткани узор будет расплываться, на сухой оставаться более четким).
Вверх Пожаловаться на сообщение Сказать спасибо
Просмотр профиля Отправить личное сообщение

Разное (форум)